Решительные меры по защите от пандемии принимают во всем мире – объявляют режим чрезвычайного положения и вводят комендантский час. Только у нас действует режим под названием «самоизоляция» или режим "самосохранения". С марта этого года накоплен практический опыт по их соблюдению- маски, социальная дистанция, мытье рук, дезинфекция.
Но оказывается никто в стране до сих пор не задумался о разработке понятийной базы в контексте пандемии, не было и правового обоснования процесса самоизоляции, масочного режима и социальной дистанции и прочего. Сплошная самодеятельность.
Ошибку скоро исправят, не переживайте. Спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко заверила, что готовятся поправки в законодательство, которые уточнят понятия ограничительного плана. Над их юридическими определениями сейчас работают несколько комитетов Совета Федерации. Доходчиво она объяснила и цель предстоящей работы: «Чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной…»
Выбираем менее плохие
Слава тебе, Господи, больше не будем путаться в потемках этой непонятной самоизоляции. Раньше ведь нам никто не объяснял по существу, почему в Москве блокируются социальные карты, действуют пропуска, почему гулять надо домами в отведенные дни, почему нельзя получить вовремя медпомощь и бесплатные лекарства льготникам. Впрочем, на днях С. Собянин откровенно сказал, что «все принимаемые решения плохие, но мы выбираем менее плохие».
Возражений по поводу неукоснительного выполнения рекомендаций у несознательных граждан и не только возникает достаточно. В Википедии говорится, что термин "самоизоляция" определяют индекс, режим и сроки.
Кстати, индекс измеряется, как в школе в баллах от 1 до 5. Далее написано: «чем выше значение индекса, тем менее людей на улицах». Канал «Москва -24 нам ежедневно весной показывал пустые улицы в столице и других городах мира. Высокий индекс демонстрирует любовь граждан к Жизни и дисциплине. Но во вторую волну запираться никто не хочет.
Для этого есть режим. Режим, естественно, предписывает соблюдать определенные рамки поведения и ограничения в передвижении. Сроки ограничений зависят, как мы помним от плато и количества зараженных и умерших от коронавируса.
Повторение – мать учения
В осенний период пандемии, кроме теории, придется закрепить не только приобретенные практические навыки, но и усвоить новые:
- Работающие удаленно должны передать свои данные работодателю.
- Посещение культурных заведений разрешается по электронным билетам.
- Проезд в транспорте, посещение магазинов и общественных мест только в маске и перчатках.
- Перед посещением ночных клубов необходимо зарегистрироваться по номеру телефона.
- За нарушение режима налагаются штрафы.
- За нарушение режима налагаются штрафы.
Надеемся,что соответствующие документы появятся в в ближайшее время. Как это повлияет на соблюдение карантина, увидим сами. По крайней мере, ответственные лица заверяют, что продержаться в режиме самоизоляции надо несколько месяцев.
Напишите нам, как обстоят дела с соблюдением самоизоляции в регионах.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал?