Криминальные фильмы всегда пользовались популярностью, а мир охотно предоставляет реальные материалы для новых сценариев. Трудно сочинить истории, на которых основаны классические ленты вроде «Славных парней» Мартина Скорсезе. Еще труднее придумать ад, вроде того, что разворачивается в картине Грега МакЛина «Волчья яма». Так что происходящее в этих фильмах — не плод воображения режиссеров, а реальные истории, которые сложно себе представить!
Итак, поехали!
«Поймай меня, если сможешь»
Фильм Стивена Спилберга, определенно один из самых увлекательных. Лента идет по следу Фрэнка Абигнейла, эксперта в области документарной безопасности, в 1960-е поразивший весь мир своими дерзкими аферами. Фрэнк может выкрутится из любой ситуации, его просто невозможно поймать или всё-таки возможно? В исполнении Леонардо Ди Каприо герой вышел невероятно очаровательным, а сам актер был номинирован на «Золотой глобус».
«В центре внимания»
Основанная на реальных событиях история журналистского расследования одного из самых громких в истории США секс-скандалов. Журналисты The Boston Globe ведут дело о сексуальных домогательствах в католической церкви, ход которого привёл к отставке кардинала Бернарда Лоу. Картина получила «Оскар» в номинациях «лучший фильм» и «лучший сценарий».
«Ф как фальшивка»
Основная тема — сложная диалектика истинного и фальшивого в искусстве — иллюстрируется примерами неординарных судеб фальсификаторов Эльмира де Хори и Клиффорда Ирвинга. Во второй половине фильма Уэллс мистифицирует зрителей историей о том, как Ойя Кодар якобы позировала для Пикассо.
Большая часть материала снята во Франции. На динамичный, сверхскоростной монтаж Уэллс затратил почти целый год. Сохранилась также рабочая копия 9-минутного трейлера к фильму, который Уэллс смонтировал в 1976 году для американских зрителей.
Последняя и великая работа Орсона Уэллса — псевдодокументальный фильм о сложной диалектике истинного и фальшивого в искусстве. Режиссер ведет собственный нарратив и иногда появляется в кадре. Это его личный забавный и исключительно интеллектуальный постмодернизм.
«М»
Под этим загадочным названием кроется настоящий детектив. Жанр фильмов о серийных убийцах многим обязан немецкого режиссеру Фрицу Лангу за поразительный фильм 1931 года, который основан на реальной истории о расследовании дела маньяка Петера Кюртена из Дюссельдорфа. Портрет преступного мира, члены которого пытаются поймать одного из «своих», поражает воображение по сей день.
«Славные парни»
Один из лучших фильмов Мартина Скорсезе, хотя данная картина вполне могла бы стать даже лучшей в его творчестве: здесь и временные скачки, и раздутое эго Генри Хилла (в исполнении Рэя Лиотта), и сама жизнь мафии. Никто другой не смог бы снять подобную картину, и каждый гангстерский фильм всегда будет сравниваться с этой легендарной лентой.