Ностальгические товары, которых так не хватает за границей.
Объявляю у себя на канале Балканскую неделю! Раз уж я застряла во время пандемии в Словении, то расскажу и покажу массу интересного.
Все балканские истории можно найти по тегу #балканская неделя
Читайте интересный текст и не забудьте подписаться на канал ☝🙂
Вчера я опубликовала видео, в котором под приятную музычку и с титрами показала, что продается в русском магазине в Словении.
Чтобы вам не искать его лишний раз, я оставлю видео в этой публикации. Ну а если вы предпочитаете текст, то переходите сразу ниже, читайте и обсудим все в комментариях 👇👇👇
Зачем за границей открываются русские магазины?
Русские магазины за границей появились одновременно с эмигрантами, уехавшими после развала Советского Союза. Эта волна, которая пришлась на 90-е годы прошлого века, считается четвертой в истории страны. Как пишет русская служба BBC, с 1990 по 2000 годы за границу эмигрировали более 800 тысяч человек. Вполне естественно, что эти люди скучали не только по своему окружению, но и по привычным продуктам.
Уже в начале 90-х годов в Великобритании, Германии, Бельгии, Голландии, Франции начали появляться магазинчики с милыми русскому сердцу названиями: "Наташа", "Казачки", "Калинка", "Самовар" и др. Словения также не стала исключением.
Сегодня в Словении работают русские магазины "Хлебосол" и "Чебурашка". Они принадлежат разным хозяевам, но оба стабильно радуют своих покупателей привычными товарами. "Хлебосол" расположен в самом центре столицы, у "Чебурашки" два магазина: один в Любляне, второй в Мариборе
Кто ходит в русские магазины
Основной покупатель русского магазина - русскоговорящие переселенцы из стран бывшего СССР: России, Украины, Беларуси, Казахстана. За границей их живет много, и недостатка в целевой аудитории нет. Например, в Германии в каждом городе с населением более 50 тыс. человек есть хотя бы один русский магазин.
Но и местные жители не обходят стороной русские магазины, ведь каждый из них что-то да слышал о пельменях, настоящей икре и соленьях.
Расскажу и свои наблюдения. За те полчаса, что я находилась в русском магазине, заглянули еще два покупателя, причем, словенцы. И они вовсе не праздно глазели, а целенаправленно пришли за определенными товарами.
Что продается в русском магазине в Словении
Если честно, ассортимент русского магазина в Словении меня приятно удивил: есть буквально все, от деликатесов до хозяйственного мыла. Правда, это порождает некий хаос - придя в магазин, я добрых 20 минут оглядывала полки, чтобы понять, где что лежит. Но это решается очень просто: у этих магазинов есть интернет-сайты, где можно заранее в спокойной обстановке просмотреть весь ассортимент и выбрать.
В русском магазине продаются товары не только из России, на полках также представлены продукты из Казахстана (пельмени), Беларуси (березовый сок и квас), Грузии (вина), Армении (коньяк).
Кстати, выбор пельменей поражает отдельно. Есть классика из смешанного мяса говядина + свинина, из чистой говядины, диетические с индейкой. Только вот удивительно, что большинство пельменей изготовлено в... Германии! Думаю, это тоже проект эмигрантов-экспатов из бывшего СССР.
Цена 450-граммовой пачки пельменей - около 220 рублей. Дорого, как думаете?
Отдельная полка - с крупами. На самом деле для Словении она не особа актуальна, так как привычные для нас крупы (перловка, гречка, пшено) активно используется в словенской кухне тоже. Поэтому цена, например, на гречку что в сетевом магазине, что в русском, примерно одинаковая и покусывается - около 150 рублей за 400 гр.
А вот - молочка, много и разная. Есть российского производства, есть европейского. Я - человек, еще со времен Грузии изголодавшийся по ряженке (ее там тоже днем с огнем не найти), увидела на полке русского магазина ряженку за 120 рублей и тут же схватила ее. Но потом додумалась почитать состав: молоко и карамельный сироп (?). Второй ингредиент меня изрядно смутил, поэтому ряженка осталась стоять на полке магазина.
Большая боль русского эмигранта в Европе - отсутствие черного чая. Тут уже не до хорошего, нормальный бы найти. Дело в том, что вся Европа пьет кофе, а чай употребляется, в основном, как лекарственное средство. В сетевых магазинах Словении мне приходится покупать Ahmаd - это единственный черный чай среднего качества, который мне удалось там найти. Зато в русском магазине представлено множество вариантов моего любимого российского чая Greenfield по цене около 200 рублей за пачку (25 пакетиков).
Отдельная витрина - для деликатесов, копченой скумбрии и слабосоленой селедки. И все это очень вкусное! Да-да, вы все правильно разглядели: в русском магазине продается даже деликатесная черная икра.
Но меня больше тянет к обычной селедке, которую я покупаю в обязательном порядке - одна рыбка мне обходится примерно в 200 рублей.
С винами и крепким алкоголем тоже все в порядке. Огромный выбор водки - российской и казахстанской, коньяк из Армении и России, а также российское и грузинское вино. Как человек из Грузии, завод Badagoni я узнала сразу: широкий масс-маркет с уверенной экспортной политикой. В их винах ничего выдающегося, но зато они точно с завода и сделаны из грузинского винограда.
Кстати, в пятничной рубрике #гаумарджос по пятницам я как-то разбирала одно из вин этого производителя.
Что я купила в русском магазине на 1700 рублей
В этот поход в русский магазин я уложилась в 19 евро. Условно считаю курс 1 евро=90 рублей.
Итак, что я купила:
- черный чай Greenfield 100 пакетиков - 620 рублей (6,9 евро)
- квашенная капуста с клюквой - 320 рублей (3,6 евро)
- соленые помидоры - 200 рублей (2,2 евро)
- майонез 215 гр - 90 рублей (1 евро)
- пельмени "Сибирские" 450 гр - 220 рублей (2,5 евро)
- селедка слабосоленая - 200 рублей (2,2 евро)
- березовый сок 0,2 л - 50 рублей (0,6 евро)
ИТОГО: 1700 рублей (19 евро)
Как вы думаете, это дорого? Расскажите в комментариях, какие у вас цены на эти продукты.
Рада, что вам понравился мой текст - буду признательна за лайк и репост! Если вы подпишетесь на мой канал, то мы будем видеться чаще :)
Читайте интересное на канале:
Грузины - доигрались! Рассказываю о грузинском хоккее
5 древнейших находок из Грузии
Ртвели в Грузии - как это происходит?
Как и почему я оказалась в Словении
А также смотрите видеоролики:
Что продается в русском магазине в Словении?
Сколько стоит жизнь за границей?
Биатлон 2020 в Поклюке - момент старта
Как правильно есть хачапури по-аджарски