Я не слежу за новостями компании Brocard: потеряла к ней интерес, когда узнала, что она не имеет никакого отношения к тому самому Анри Брокару, чья фабрика со временем превратилась в Новую зарю. Однако приблизительно год назад я прочитала в блоге одной художницы, что она нарисовала этикетки для брокардовской парфюмерной серии - и глаз споткнулся за название это серии: Franca Feretti. Споткнулся, потому что сто лет тому назад, т.е. в начале 1990-х, у меня была туалетная вода Franca Ferretti, и никакой Brocard на ее упаковке не значился. Позже я убедилась, что у брокадровской Franca Feretti нет ретро-звучания и ни один из ароматов этой серии не напоминает хиты 1990-х - Pour Madame и Ici Paris.
А какая была Pour Madame! Звезда дискотек! Атмосферу к тому моменту уже разогрели сладкие "Шахразада" и "Диалог", и пряно-фруктовая Pour Madame явилась очень вовремя. Удивительно, что среди огромного изобилия недорогой импортной парфюмерии, хлынувшей в начале 1990-х на отечественный рынок, Pour Madame выделилась и запомнилась, хотя не блистала оригинальностью ни упаковки, ни собственно аромата. Думаю, причин успеха было две. Первая - похожесть на Opium. Конечно, Pour Madame не воспроизводит Opium до малейших деталей, чувствуется бюджетность этого клона - но, по-моему, винтажная Pour Madame куда ближе к оригинальному Opium, чем нынешняя версия последнего.
Вторая причина - реклама в журнале Burda Moden, появившаяся в сентябрьском номере 1991 года. Забавно, что в отличие от остальной бурдовской рекламы парфюмерии постер с Franca Ferretti имел контактный телефон и выглядел скорее как приглашение для оптовиков, чем для обычных покупателей. Но публикация в "Бурде" возымела свое действие: когда я оказалась перед лотком с огромным выбором импортных туалетных вод, я взяла именно то, что раньше видела в журнале - посчитала это надежным критерием качества.
Но надо сказать, что мне Pour Madame не подошел - аромат был слишком густым, сладким и "развратным" для меня тогдашней. Я обменяла его на альдегидно-цветочный Ici Paris - более нежный и тонкий - и использовала его до последней капли. До сих пор помню свои ощущения: обтекаемый, почти овальный флакон матового стекла - и запах воображаемого Парижа. Каждый раз, когда я душилась Ici Paris, мне казалось, что я надеваю шарфик из струящегося полупрозрачного шелка.
До начала 1990-х Franca Ferretti выпускала несколько ароматов: кроме Pour Madame и Ici Paris были еще Rose D'Or, Black & Wite, Tornade D'Ete, Nuit D'Orage и мужские Per Lui и Pour Monsieur. На отечественном рынке из этой старой коллекции засветились только Pour Madame, Ici Paris и Pour Monsieur - они продавались в тех самых овальных флаконах. В таком же флаконе в начале 1990-х появилась новинка - Elle de France, а потом Franca Ferretti исчезла с радаров.
А в начале 2000-х под логотипом Franca Ferretti начали появляться разные странности вроде туалетной воды Light Blue - идея откровенно списана у Дольче и Габбана. Потом Light Blue переименовалась в просто Blue, и к ней в комплект появились Green и Yellow, а Franca потеряла одну R в своей фамилии: бренд стал называться Franca FeRetti.
В какой момент бренд стал принадлежать компании Brocard - неясно, но ароматы Black, Brown и Gray в 2012 году уже точно производились под крылом Brocard. В 2017 году Brocard выпустил Franca Feretti Arancia Siciliana ("Сицилийский апельсин"), а в 2018-м - коллекцию Franca Feretti Stile Italiano из четырех ароматов: Siesta, Gelato, Moda, Murano. Они мне не понравились, но заставили вспомнить парфюмерную историю времен моей юности - Pour Madame и Ici Paris.
Список всех моих статей о винтажной парфюмерии
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора