Как показала практика, сдерживать вирус с помощью жестких карантинных мер совершенно бессмысленно уже. Так или иначе подавляющее большинство народу на планете переболеет им. Закрывать снова торговые центры бессмысленно, тогда как заразу можно легко подхватить и в обычном продуктовом магазине.
Меры предосторожности применяются как-то кособоко. С одной стороны ходим все в масках, дистанцируемся. А с другой - открыли всего несколько аэропортов по России для выполнения международных рейсов. Кто летал со стыковкой в Турцию, тот знает, о чем я говорю. В московских аэропортах, например, все друг на друге, дистанцироваться там физически невозможно.
Российские курорты летом показали свою низкую дееспособность - пляжи забиты были битком. Дистанцироваться? Там тоже просто негде. Представьте картину маслом : на пляжах Сочи везунчики загорают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, остальные - за ограждением, ждут своего счастливого момента. Очередь аж до Красной Поляны))) Как это себе представить?
Бояться нужно не самого факта заражения, а последствий и тяжести. Чем быстрее начнут приниматься лечебные меры , тем легче человек перенесет заразу. Вирус спустя какое-то время встроится в популяцию людей и болеть им , если и будут, то как сезонным ОРВИ.
Я не думаю, что границы совсем снова закроют. Ограничения будут присутствовать. По России путешествия продолжатся - недаром программу поддержки с кэшбэком внедрили.
Поэтому туризм в целом выживет. Не все субъекты - только те, кто способен быстро перестраиваться и реагировать под реалии рынка.