Недавно «Валдайский клуб» презентовал новый аналитический доклад о будущем международных отношений. Как раз на презентации этого текста Сергей Викторович Лавров сказал, что, возможно, есть смысл на некоторое время прекратить общение с нашими западными коллегами, если они не прекратят попытки вести с Россией диалог с позиции силы. Нынешний доклад называется «Утопия многообразного мира: как продолжается история». Авторами текста являются известные учёные-политологи, журналисты-международники, дипломаты. И так, какие тенденции существую в международных делах и к чему они могут привести в будущем?
Гибель старого порядка
Первое, о чём пишут авторы доклада – если раньше дипломаты и политологи говорили, что старый порядок рушится, то есть он ещё есть, но он гибнет, то после весны-лета 2020 года можно говорить, что старый порядок погиб. Что даёт основания утверждать это? Ситуация с закрытием границ между государствами в условиях карантина показала, что страны стремятся каждая защитить себя своими силами и это общее стремление отдельных государств приводит к тому, что главную роль в международных делах теперь начинают играть не международные институты, такие как Всемирная организация здравоохранения или ООН, а разного рода ситуативные союзы между странами, которые складываются чтобы более точно, конкретно отвечать на те или иные общие для участников такого союза вызовы. Такие временные альянсы оказываются более гибкими в отличие от уже существующих, давно сложившихся организаций. От этих структур происходит естественный отказ. Существующие институты за прошедшие десятилетия превратились из средства взаимопомощи между государствами в средство управления ими. Это, разумеется, тоже приводит к тому, что государства-члены таких организаций смотрят на них с большим скепсисом.
Недостижимость гегемонии
В борьбе между великими державами также происходит значимая схема парадигмы. Опыт США показал, что можно стать единственной сверхдержавой на планете, но не на долго, а борьба за сохранение статуса единственной сверхдержавы требует огромного количества ресурсов. Тем более в условиях, когда в борьбе участвуют несколько государств. Поэтому намечается своего рода стремление к «гармонии умеренности», когда все претенденты на роль сверхдержавы понимают, что желанный приз недостижим и выгоднее договариваться друг с другом, а не конфликтовать. Но речь не идёт о возврате к системе XIX века, когда весь мир танцевал под музыку концерта, который играли европейские державы. ХХ века дал опыт демократических международных институтов, как бы их не ругали, но это позитивный опыт.
Теперь «гегемония исключена, а институты не действуют, то общие цели ставить невозможно. Зато есть пространство для решения частных проблем». (С. 15 доклада). Коллективный интерес сменяется стремлением к индивидуальным выгодам.
Не в ущерб для остальных, но, и это самое сложное, для достижения общей гармонии интересов.
Усиление роли транснациональных корпораций
Уже сейчас в международных отношениях важную роль играют транснациональные корпорации. Это влияние будет только нарастать. Кроме обладания колоссальными денежными средствами, у корпораций накапливаются огромные объёмы данных, информации, своего рода нефти XXI века. Также корпорации могут выпустить собственную криптовалюту, то есть начать конкурировать с центробанками государств в области выпуска средств денежного обращения и сбережения.
Если раньше транснациональные корпорации были западными, то теперь появляются и транснациональные корпорации азиатские. И это тоже новая черта международных отношений, которой раньше не было.
И, наконец, ещё один важный тезис: мир приходит к пониманию того, что в разных обществах существуют разные представления о морали и этике. Теперь можно говорить о полиэтичности мира. Задача настоящего момента в том, чтобы научиться гармонизировать эту полиэтичность так, чтобы она не расшатывала мир, но сделала его более устойчивым.
Это были только основные тезисы доклада. Очень рекомендую Вам прочесть его полностью.
Если Вам понравился текст, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо!