Обилие выбора в современном супермаркете приводит в замешательство, но мало того, что нужно выбрать продукты для себя, важно не забыть и о своем питомце. Как выбрать правильный корм, и почему кормить зверя Вискасом дороже?
С появлением в доме нашего Кота я стала больше задумываться о том, что предлагают на рынке кормов.
Перед нами встало несколько вопросов: Покупать ли корм в гипермаркете, или идти в зоомагазины? Чем отличаются корма разных ценовых категорий? Какой вкус лучше выбрать? Так началось моё веселое приключение в мир кошачьего питания.
Итак, сначала поговорим о самом важном. Почему марки Whiskas, Kitekat, Felix покупать не стоит? Во-первых, в дешевых кормах намного меньше содержание веществ, необходимых для здоровой кошачьей жизни: кот будет постоянно хотеть есть, так как эти корма действуют, как отруби: наполняют желудок, не давая энергии. Во-вторых, в этих кормах содержатся усилители вкуса, как глутамат в человеческой еде. Это заставляет кошку выбирать этот корм даже при наличии более здоровой альтернативы. Что выберет ребенок: овощи или чипсы? Ответ очевиден. Также и кошка, не знакомая по своей природе с усилителями вкуса, выбирает второе. В-третьих, прессовка в низкобюджетных кормах оставляет желать лучшего, масса одного кусочка в Whiskies и, например, Hills будет разительно отличаться. И тут мы уже поговорим о деньгах.
Кошачья арифметика
Если вы покупаете в гипермаркетах корм в маленьких пакетиках, то советую изучить данную картинку.
Переплата в 80-100 рублей за килограмм, при получении лучшего качества, спокойной жизни котика и стабильного здоровья. Мне кажется, выбор очевиден. Советую заказывать в Интернете большие объемы, а также подбирать под особенности вашего котика и правильно и постепенно переводить с одного корма на другой.
Конечно, такая арифметика никак не вписывается в цены марки Kitekat, 1,9 кг которого можно купить менее, чем за 300 рублей. Но, не знаю, как вам, а мне страшно представить, что содержится в этих пакетиках.
Дам коту сметаны, он будет счастлив. Наверное.
Сейчас я раскрою страшную тайну. У кошачьих непереносимость лактозы. У всех.
Хотя молоко не токсично для них, но пищеварительная система большинства в любом количестве плохо переносит молоко. Не многая живность, кроме людей европейского происхождения усваивают молоко после младенчества, что уж говорить об усваиваемости животными молока других видов. Кстати, многие диетологи и нутриологи настаивают на мнении о том, что, убрав молочные продукты из рациона, человек может избавиться от прыщей, воспалений и проблем с кожей. Но это уже другой разговор. Вернемся к кошкам.
Редкий эксперт посоветует кормить животное "со стола". Ведь основную часть кошкиного рациона составляют мясные продукты: не менее 2/3 белков. Вот и делаем вывод: либо кормить котика говядиной и молоть ему в ступке ячмень и овощички, либо покупать специализированный корм, разработанный специально для мохнатых.
Дальше мы, конечно, можем долго говорить о том, нужно ли вообще хорошо кормить кота, он же животное, не человек, и как это тратить на него время и деньги. Но мне кажется, что если вы, даже ради интереса, прочли эту статью, с вами о таких вещах спорить не нужно.