Сейчас многие люди не знают, чем хорош был Советский Союз, некоторые даже не знают, что это такое. Есть и такие, которые вспоминают о нашем прошлом с большим негативом. Все это от того, что все мы родились в разное время. Одни родились в годы НЭПа, другие - перед войной и в войну, третьи - после войны, четвертые - в "Хрущевскую оттепель", пятые, как я, - при Брежневе, шестые - во времена "Перестройки", а седьмые - еще позже, и уже толком ничего не помнят о той нашей Великой стране. Но я родилась при Брежневе, при так называемом "времени застоя" и я расскажу про мое время, мое детство и юность в те годы, и про то, как мне жилось тогда, как я видела и воспринимала это время, и подведу итоги собственного восприятия жизни в Советское время.
Мой папа был военным, и я, не успев родиться, поехала вместе с родителями на дальние рубежи нашей Родины. Так как я была тогда очень маленькой, то и воспоминаний из того времени у меня маловато. Помню, что все тети ходили в красивых крепдешиновых платьях, с высокими прическами, а у мужчин поголовно были брюки - клеш, и бакенбарды. Все были усатыми красавцами с удлиненными стрижками, если можно так выразиться (кроме военных). Одевались все по моде, и выглядели не хуже зарубежных певцов, которых показывали иногда по телевизору. Но многих тогдашних эстрадных звезд мы могли только слушать на большом бобинном магнитофоне "Маяк".
Было и немного неприятное: отношения с Китаем в ту пору были очень напряженными.
Зато неподалеку располагалось море - озеро - Байкал. Я не просто так сказала море - в древности оно называлось морем. Возможно, у него был выход в океан. Но утверждать не берусь. Это озеро запечатлелось в моей памяти как самое чистейшее и прозрачное, а места там были - просто сказочными.
Отслужили мы положенное, и папочку перебросили служить на Урал. Тут начинается интересное! Я пошла в детский сад! Там с нами занимались, играли, кормили (очень хорошо и вкусно!) и заботились о нашем здоровье. Ежедневно летом нас выводили в открытый бассейн, и мы там купались, а потом нам обливали ножки прохладной водой. Это называлось закаливание, чтобы мы росли здоровыми. Зимой нас выкладывали спать на веранде в спальных мешках. И мы на самом деле болели мало и не сильно.
Хорошо помню наш продовольственный магазин под названием "Звездочка". Всегда были колбаса, куры, сыр, масло, сметана и прочие продукты, и очередь стояла не большая: 3 - 5 человек в каждый отдел. Мама меня часто посылала за хлебом и сметаной, и я лет с трех сама туда ходила, и торжественно протягивала один рубль продавщице. Сдачу из кучки монет я складывала в кармашек своего платьица.
Помню все свои платьица: они были очень коротенькие и едва прикрывали мое нижнее белье, но такие были миленькие, хлопчатобумажные, в клеточку, в цветочек, в горошек, с тесьмой, с бантиками, с пластмассовыми вишенками на груди. Рюшечки, "крылышки", "фонарики". У нас все девочки в садовской группе были очень красивыми, а мальчики носили костюмчики: у них рубашечки и шортики были из одной ткани. Ну и куда ж девчоночкам без косичек? - Косички были разные: две, или одна, переплетенные "корзиночкой", или "рогаликами", с разноцветными лентами и бантами. А зимой мы носили теплые мутоновые шапочки и шубки, либо пальто из хорошего драпа в клеточку. И у нас шапки были с резинками, которые, перекрещиваясь под подбородком, одевались на голову, поверх шапки. И мне казалось, что эти резинки даже как -то украшают моих друзей!
Что могу еще сказать: жили нормально, все было, не голодали, и даже ходили в гости друг к другу. А как Новый год справляли! Пьяными были все взрослые, но не сильно! Просто было весело. Сейчас смотришь этот фильм "Ирония судьбы..." и ностальгия так и подмывает где -то внутри. Салаты "Оливье" в тазиках, "Сельдь под шубой", ящик Советского шампанского - и это на компанию. А елки какие были тогда! - Космонавты, ракеты, зайчики, белочки, лесовички, снегурочки, деды морозы, шишки, просто шарики очень красивые и бусы! Елочные бусы! Стеклянные! А как пахли елки. Но не пахнут они так теперь! А вот тогда - это просто сногсшибательно! И мандарины к ним - вот! Вот это был настоящий запах Нового года. А в садике такие праздники были, и мы были счастливы! Дома до сих пор от тех времен осталась звезда для елки и несколько игрушек.
Пришла пора идти в школу. Вы знаете, как я гордилась, что стала школьницей? - Я никогда не забуду этот памятный день. У школы нас встретила милая добрая учительница, которую мы полюбили, которая нас научила всему, без криков и наказаний, любить по - настоящему свою Родину и свое Отечество, и осталась в нашей памяти как светлое и теплое воспоминание.
А потом началась пионерия!
Нас принимали в пионеры 22 апреля, в День рождения Ильича! (В.И.Ленина). Мы стали пионерами. И снова это был счастливый день, который запомнился на всю жизнь! Я шла домой с улыбкой, в расстегнутой куртке, чтобы все увидели, что я пионерка. А галстук мой очень красиво развивался на ветру, и мне казалось, что весь мир сейчас завидует мне. Нас принимали в пионеры 22 апреля за хорошую учебу, но не всех. Кто имел тройки - тех принимали позже, на День Пионерии, 19 мая.
Учеба в школе была интересной, учителя работали на совесть, а с теми, кто болел, или не усвоил материал, занимались дополнительно. Нас водили в походы, а еще возили на экскурсии в соседние города, и мы даже ездили в Москву всем классом. В летние каникулы мы, с удовольствием, находились в пионерских лагерях, где было весело. Во время учебного года для нас работали разнообразные кружки, секции и школы. Я училась в музыкальной школе, в художественной школе и плюс - посещала кружки вязания и шитья. А в старших классах у нас в школе был Клуб Интернациональной дружбы. С помощью этого клуба мы находили себе друзей со всех концов мира. Дружба народов была в то время не просто словами.
Через какое - то время отца и нас, его семью, направили служить на юг России, и в то же время начало все, почти незаметно, изменяться. Стали пропадать товары с полок, появились очереди, и дефицитные товары. Дефицит создавался прямо на местах. Наша соседка была товароведом, и она маме моей могла "достать" всё! А это значит и было всё, но не для всех! Я подросла, хотелось красиво одеваться, а в магазинах был товар - "полный отстой". Пригодилось умение шить и вязать, но вскоре с прилавков начали исчезать и нитки, и ткани. Подходило время девяностых...
Но мы еще не понимали тогда, что нас ждет. 15 августа 1990 года погиб кумир нашего времени - Виктор Цой. Сейчас я понимаю, о чем он тогда пел. Жаль, что тогда я его просто слушала, без понимания смысла.
А еще через год не стало нашей большой, красивой и многонациональной страны...
Если вы спросите меня, хотела бы я обратно в СССР? - Я скажу: "ДА! Несомненно хотела бы! Но только в тот самый "мой" СССР, Брежневский. Я не скажу, что сейчас все плохо - преплохо, но мне больше нравилось в те времена, при том строе, при той стране жить. Для меня жить в СССР было счастьем!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Большая просьба: мой канал не является политическим, поэтому не вносите политические темы в комментарии.
Читайте на моем канале:
Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу
Сколько вам лет на самом деле?
История о том, как я побывала в пионерском лагере на международной смене
Проклятье "Вия": что произошло в жизни актеров и режиссеров после съемок в фильме 1967 года
Однажды в наш дом попала шаровая молния
История, которой не было часть 1
Всем добра и здоровья!