Приветствую всех тех, кто заглянул на мой канал. За осенними хлопотами в саду незаметно бежит время. Пришла пора готовить к зимнему сну гладиолусы.
Эти цветы я выращиваю давно. Не смотря на хлопоты с луковицами, я не представляю свой сад без этих горделивых красавцев.
Об этом и о правилах ухода за гладиолусами я уже писала в статье «Король победы».
Изящество форм, красота, разнообразие окраса цветов покорили мое сердце много лет назад. И сколько бы не было в саду прекрасных роз, изящных лилий, пышных георгинов, в нем всегда есть место для гладиолусов.
А как хороши эти цветы в срезке! Букет гладиолусов может долго стоять в вазе, раскрываясь до последнего цветка.
Для того, чтобы эти яркие цветы красовались на клумбах летом, надо подготовить их луковицы к зимнему сну. Сделать это не трудно, надо лишь знать некоторые особенности, о которых поговорим сегодня.
Первое, на что стоит обратить внимание, - это время выкапывания луковиц. Считается, что выкапывать луковицы гладиолусов необходимо через месяц после цветения. Если учитывать то, что его пик приходится на август, то так оно и получается. Но ведь есть сорта, которые цветут в сентябре. Поэтому проще ориентироваться по состоянию листьев. Если они начали желтеть и увядать – пора выкапывать.
Много лет подряд свои гладиолусы я выкапываю после 10 октября. Для проведения этой работы выбираю сухой и погожий день. Если для выкапывания георгинов больше подходят вилы, то для гладиолусов удобнее использовать лопату. Ни в коем случае нельзя выдергивать цветы. Можно легко повредить луковицу и часть деток, которые за лето образуются на ней, останутся в земле. Детки являются ценным посадочным материалом. Именно за счет них происходит омолаживание луковиц. Много раз они выручали меня, сохраняя лучшие сорта.
Выкопанные луковицы вместе со стеблями лучше всего укладывать на подготовленную заранее мешковину или клеенку.
Обрезаем стебель и листья, оставив небольшой пенек.
Обрезаем корни и удаляем старую луковицу.
Если старая луковица не отделяется, то не надо пытаться с силой отрывать ее. После просушки она легко отделится.
Следующий и очень важный этап работы – дезинфекция и обработка луковиц препаратами от различных болезней и вредителей. Промываем луковицы от земли и выдерживаем их не менее получаса в растворе фунгицида. Ополаскиваем их и выдерживаем еще полчаса в растворе марганцовки. Теперь промываем в проточной воде и укладываем на просушку.
Сушить гладиолусы нужно при температуре 25-30 градусов не менее месяца. И только после этого укладывать их на хранение.
Где хранить луковицы гладиолусов зимой? Идеальный вариант – сухой подвал. Погреб, в котором хранятся овощи не подходит. У меня уже был печальный опыт, когда таким образом я потеряла все коллекцию гладиолусов. С тех пор храню дома. Если луковиц немного, то гладиолусы можно разложить по бумажным пакетам и хранить в овощном отделе холодильника. Если есть застекленный балкон, то он тоже подойдет для этих целей. Но с наступлением морозов потребуется дополнительное утепление для луковиц.
Я укладываю луковицы в картонные коробки и убираю под кровать подальше от батарей. Там достаточно прохладно и сухо. Луковицы сохраняются до весны. Не усыхают и не гниют. Обязательно не реже раза в месяц просматриваю их.
Соблюдая эти нехитрые приемы, следующим летом можно вновь любоваться сказочной картиной цветения красавцев-гладиолусов.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.