Найти тему
Шапитошная, 13

Фото на память

Источник: STRELKA MAG
Источник: STRELKA MAG

Был теплый осенний день, начало октября, самый конец затяжного бабьего лета. Москва жила обычной жизнью – бурно реагировала на такой подарок погоды. В сердце города, на главной площади, было людно.

Вдоль светящихся стен ГУМа неспешно прохаживались мужчины и женщины, стараясь подать себя с самой лучшей стороны, будто стараясь затмить собой шикарные витрины. На верандах универмаговских кафе люди выглядели еще более напряженно, несмотря даже на то, что им-то приходилось не просто идти, но эстетично поглощать свой обед. Особенно старалась одна дама, которая, казалось, совершенно не дышала, чтобы не испортить осанку и положение головы.

Чем дальше я удалялась от «Невского проспекта» Москвы, тем свободнее вели себя попадавшиеся мне на пути люди. Например, уже у пряничных стен храма Василия Блаженного кто-то засмеялся в полный голос. Некоторые даже позволяли себе идти широким шагом. Я подошла к улице Варварке. На другой стороне ее стороне, ближе к набережной Москвы-реки, на входе в парк Зарядье бегали, играясь, дети. На переходе горел красный свет. Мне пришлось остановиться.

На другой стороне реки дороги, по которой торопились проехать машины, шли вместе мальчик лет семи и девочка года на четыре его младше, чуть позади них уверенно шагала их мама. Не дойдя до перехода всего пару метров, она вдруг резко остановилась. Это был он, идеальный фон для фотографии! Она тут же окликнула детей. Те остановились и обернулись на голос. Мне было неслышно, что говорила им мама, но у девочки сразу опустились плечи, а мальчик даже глубоко вздохнул. Однако времени на капризы у них особо не было: через минуту малышка уже стояла в нужном ракурсе, как куколка, будто только вышедшая из своего пряничного замка. Фото получились бы просто прелесть. Чудесная девчушка в розовом кружевном платье, вид самый московский, и план просто идеальный. Если бы только модель хотела позировать… Она же вместо того, чтобы улыбаться, готова была уже зареветь. Тогда женщина быстро подошла к дочери, поправила немного прическу, вкрадчиво и слегка раздраженно что-то сказала и снова заняла свою позицию фотографа. Не сработало. Тогда мама повернулась к сыну. Мальчик, который до этого даже не смотрел в сторону разворачивавшейся у него под носом драмы, молча поплелся «в кадр». Но, дойдя до нужного ракурса, сразу же принял модельную позу: приобнял сестру и улыбнулся. Девочка следовать примеру не спешила, хотя и передумала плакать. Тогда брат сжал ручки вокруг ее плеч чуть крепче и слегка подтолкнул в бок. Она выдавила улыбку, замерла. Телефон в руках у матери тут же защелкал - снимков получилось, по-моему, не меньше 20. Как только она опустила руки, мальчишка тут же выпустила сестру из объятий, «стер» с лица счастливое выражение и быстрым шагом направился к светофору. Девочка же осталась стоять на месте, улыбаться она перестала, но и других эмоций не спешила показывать, как будто выбирая самую подходящую. Тогда не дожидаясь, когда выбор будет сделан, возможно даже не в лучшую сторону, мама (весьма довольная) тут же взяла ее за руку и повела вслед за братом.

Зеленый кружок светофора уже успел загореться и погаснуть вновь, пропуская меня через поток автомобилей. Проходя мимо семейства, я улыбнулась малышке. Она ответила мне растерянным взглядом, точно таким же, какой был у меня на большинстве своих детских фото.

Автор: Горелова Ульяна