1. Применяйте обычные и краткие фразы.
Дети в маленьком возрасте не в силах воспринять и впитать в себя длинноватые и сложные фразы. Надо брать короткие и емкие слова. Говорить их надо четко. К ребенку можно обратиться так: «Миша, где мама?» или «как лает собака?» Малыши сразу будут выполнять поручения и задания, тем самым будут быстрее общаться с окружающими.
2. Чтение книг – лучший стимул говорения.
Чтобы быстро развить речь ребенка, надо читать детям книги каждый день, особенно перед сном. Читая сказки, стихи, загадки Вы развиваете у ребенка память, воображение, представление. Книги должны содержать красочные рисунки. Ничего страшного, если малыш любит слушать понравившуюся сказку. Это говорит о том, что он проникся содержанием. Ему нравятся герои этого произведения, а может он представляет себя рыцарем, спасающим принцессу. Дети тем самым расширяют свой словарный запас, и в скором времени Вы услышите новые слова в речи малыша.
3. Чаще давайте детям слушать музыкальные фрагменты и песни.
Для развития слуха ребенка и увеличения запаса слов в его речи, необходимо включать чаще музыку и различные песенки. Так как музыкальный ритм и сама мелодия песен содействуют развитию фонематического слуха малыша. Хорошо подключать к этому двигательную активность ребенка, чередуя медленные и быстрые упражнения, что способствует координации движения. Можно вместе с ребенком начать петь песни. Главное, чтобы малыш обращал внимание на Ваш рот и следил за произношением слов. Старался повторить произнесенные Вами фразы.
4. Развиваем мелкую моторику рук.
Все начинается с рук. Ребенок пытается все потрогать. Вот этим и воспользуемся, чтобы развить руки малыша и его речь, так как они взаимосвязаны между собой. Мама может предложить ребенку порисовать красками или карандашами, вылепить фигурки из пластилина, вырезать из бумаги кружок, завязать бантик и многое другое. Купите ребенку игры, помогающие улучшить ловкость рук. Увлекайтесь с детьми пальчиковой гимнастикой, тем самым Вы будете заниматься речевым развитием малыша.
5. Говорите вместе с ребенком вслух то, что Вы делаете.
«Я дам тебе альбом, краски, и мы с тобой будем рисовать». «Принеси мне мячик, и мы будем его катать». «Неси кубик и мы будем строить домик для игрушек».