Найти тему
Бизнес-помогайка

Кризис как новый уровень развития.

Кризис 2014 года отразился и на нас. Отголоски до сих пор. Получив помощь от государства мы совсем не думали, что это станет помехой. По условиям программы нужно было вернуть государству почти 200000, которые были отложены на ремонт помещения купленного на деньги гранта. Налоги заплатили, но сами остались без подушки безопасности. Кредит, зарплату, аренду, налоги платить нужно. Детей кормить нужно. А выручки упали в 4 раза, по некоторым позициям в 10 раз. Опытные предприниматели стали закрываться. Меня тоже стали посещать такие мысли. Но потом собрав семейный совет, было решено продолжить, но сократить продавца, поменять частично товар. Пришлось проститься с частью мастеров, которые сдавали нам изделия на продажу. Барахтались 2 года. Потом было решено закрыть основной магазин. К тому же этому способствовали другие факторы. Соседка с соседнего отдела решила, что меня нужно добить и активно начала возить наш товар. Всё мои беседы не принесли результата. У кого больше денег, тот и прав. Хозяйка помещения меняла крышу и нас затопило. Испортилось часть товара. Мастера стали требовать деньги, так как это только наши проблемы. В итоге скрипя сердцем мы съехали с раскрученного места в филиал, который приносил небольшой, но стабильный доход. И стали активно работать на ярмарках и фестивалях. Выезжали в сёла, где покупатель не так избалован как в городе. Пробовали работать на рынках. Нащупывали новую ступень. Как всегда я обучалась, принимала участие в мероприятиях, которые предлагала администрация и бизнес-инкубатор.

Фестиваль "Фруктовый вернисаж"
Фестиваль "Фруктовый вернисаж"

А тут на наше счастье стали активно развивать туризм и мы подстроились. Расширили сувенирный ряд. Готовились к каждому празднику отдельно. Нас стали активно приглашать, увидев как мы стараемся помочь организаторам.

Курсы и мастер-классы стали менее востребованны. Но стало много желающих обучить рукоделию детей. И мы открыли детскую студию "Бусинку" в городской библиотеке и выездные мастер-классы для сельских детей.

Село Озёрное Бондарский район.
Село Озёрное Бондарский район.

Самое странное, что, то что касалось финансового благополучия решалось быстрее, чем то, что было на безвозмездной основе. Клуб любителей рукоделия жил активной жизнью до кризиса. Регулярные поездки, встречи...

Никифоровский клуб "Подружка" в гостях у "Шкатулочки"
Никифоровский клуб "Подружка" в гостях у "Шкатулочки"

Стали уходить люди из клуба. Часть ушли из-за того, что закрылся магазин. Непрестижно стало посещать клуб не подкреплённый магазином. Тем более, что часть поездок и мероприятий я платила из кармана, а тут сократила расходы. И часть создали аналог клуба и ушли в свободное плавание. Осталась лучшая часть, которая не предаст и не побежит в случае неудач.

Таким образом я избавилась от негатива и продолжила работу дальше.

Мы также проводим выставки

Выставка ко Дню защиты детей
Выставка ко Дню защиты детей

К нам приходят новые мастера.

Главное не останавливаться, а двигаться вперёд. Иногда даже полезно остановиться, отойти назад оглядеться, чтобы продолжить свой путь.

В 2019 году. Было принято решение закрыть филиал, который приносил, всё меньше дохода, а удалённость стала помехой.

Нарушив, договор с банком (мы снизили платежи, не переставая платить) познакомились с работой приставов. Прошли суд, который не пошёл нам на встречу и не предоставил рассрочку. Обратились за помощью к бизнес омбудсмену. Пообщались с налоговой и юристами. Продолжили работать и платить долги. Их всё равно платить. Администрация помогала мероприятиями, которые регулярно проводились. Стали сотрудничать с Парком культуры и отдыха. И 2019 год позволил нам жить и платить долги. В планах отремонтировать наконец помещение и работать дальше.