Здравствуйте, дорогие Читатели!
Сегодня поговорим с вами о прекрасном и многими любимом писателе Николае Васильевиче Гоголе.
А точнее о его вкусовых предпочтениях в еде.
К сожалению, классик, не мог похвастаться отменным здоровьем, но покушать очень любил. О соблюдении диеты речи не шло: сказывалась вечная проблема отсутствия силы воли.
Особый интерес Николая Васильевича вызывала зарубежная кухня: немецкая, французская и (самая любимая) итальянская.
Находясь в Италии, Гоголь часто заказывал пасту аль денте, а со временем научился готовить её сам.
Вот выдержка из воспоминаний друга гоголя историка Михаила Погодина:
"Он устраивался за столом и велел подать: макароны, масло,уксус, сыр, равиолли, брокколи, горчицу. Мальчуганы носятся с тарелками, передавая то и это. Гоголь, в полном удовольствии и с сияющим лицом принимает из их рук баночки и соусники. Раскладывает перед собой гору зелени и множество склянок и замирает в счастливом ожидании пасты.
Наконец приносят макароны. Крышка чаши открывается, оттуда вырываются клубы дыма.
Гоголь бросает масло, затем встаёт в позу, подобную жрецу, и начинает ловко орудовать ножом и ложкой.
В это время дверь отворяется; в зал с шумом и смехом вваливается шумная компания друзей Николая Васильевича. А я добродушно замечаю: "Так-то! И он ещё жалуется на нездоровье желудка! Да вы только поглядите на этот стол!"
Завтракать наш Николай Васильевич не любил, выпивал лишь чашку чая.
Поэтому к обеду его аппетит расходился не на шутку.
Галушки со сметаной, котлеты и кулебяка- одни из любимых яств Гоголя.
Классик литературы был тем ещё сладкоежкой: пряники, конфеты, шоколад, сладкая выпечка часто появлялись на его столе.
Из напитков же предпочитал квас из мочёных груш и козье молоко, приправленное ромом. Эти напитки готовил самостоятельно.
А по этой ссылке, дорогие Читатели, можно почитать о вкусовых предпочтениях Фёдора Михайловича Достоевского: https://clck.ru/RT5NC
Будьте здоровы!
Ваша Лена!