В поисках новых смыслов для самых маленьких студия Союзмультфильм добралась до самого святого… Буратино, Алиса, Незнайка, Кот Матроскин, Бременские музыканты… Помните этих персонажей? Как они выглядят? Чьими голосами говорят? Какие песни поют? Боюсь, что наши дети-внуки, увы, уже не помнят тех прекрасно рисованных и озвученных героев старых мультиков. Им на смену стройными рядами идет новодел.
Новый лад. Но удачный ли?
Советская и российская государственная киностудия по производству мультипликационных фильмов была создана в нашей стране в 1936-м и за время своего существования стала одной из крупнейших киностудий анимационных фильмов в мире. В ее стенах даже в военные годы выпускались прекрасные детские мультфильмы. Всего за более чем 80-летнию историю было создано полтора тысячи мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках. Многие из них вошли в «золотой фонд» мировой классики и получили 400 международных фестивальных призов и наград.
С начала 2000-х студия взяла курс на «новые приключения» давно полюбившихся героев. Первыми на свет появились «Новые Бременские музыканты». Большой бюджет и реклама не спасли мультфильм, сюжет которого вдруг перекочевал в лихие девяностые. А вот «День Рождения Алисы» 2009-го года - неофициальное продолжение «Тайны третьей планеты» - получился очень даже ничего. И был отмечен тремя наградами: в 2009 году лента заняла первое место среди полнометражных мультфильмов на 130-м Фестивале визуальных искусств в «Орлёнке», получила диплом «За лучшее изобразительное решение» на XIII Международном Кинофоруме «Золотой Витязь», в 2010-м - диплом жюри «За лучшую музыку» на 2-м Международном кинофестивале в Макао.
Свою награду в 2014-м взял еще один мультфильм - «Возвращение Буратино». Вышедший в 2013-м сиквел с переосмысленной «на новый лад» классической сказкой стал призером «За лучшую драматургию» на XIX Открытом Российском Фестивале анимационного кино в Суздале. Но главное – понравился зрителям.
Посягнули на Волка с Зайцем
В 2018-м грянул мультсериал «Простоквашино», вернее, его продолжение, в котором появились новые герои. Все они обзавелись современными гаджетами и стали вести фермерское хозяйство. К такому повороту событий в самом начале «перезапуска» зрители и критики отнеслись довольно скептически. Но постепенно сиквел набрал обороты. 30 серий первого сезона в совокупности собрали 165 миллионов просмотров. По данным самого Союзмультфильма, «Простоквашино» наряду с «Оранжевой коровой» стало самым популярным мультсериалом среди россиян во время режима самоизоляции.
Затем стартовал и второй сезон, а за ним, окрыленная успехом команда киностудии заявила о скором запуске… «Ну, погоди!»
Новый мультсериал будет выполнен в технике квази-3D-анимации, максимально приближенной к стилистике оригинала, с добавлением графики. Жанр мультфильма останется прежним – бесконечные погони Волка за Зайцем, хотя зрителей ждут и новые сюжеты, снятые и переосмысленные в современном ключе, с появлением новых второстепенных персонажей. И персонажи эти уже известны, ведь Союзмультфильм работает в партнерстве с горным курортом "Роза хутор", который выбрал для себя символами Сочи сильного и доброго Барсука Тима, умного и технологически подкованного Ежика Шу, активную и веселую Косулю Улю.
Студия Союзмультфильм уже и голос для персонажей подобрала: Волка в новой версии мультсериала озвучит шоумен Гарик Харламов, Зайца - актер и телеведущий Дмитрий Хрусталев. И с новым обликом Волка определились на киностудии – он сохранит свою хулиганскую привлекательность, но сигареты точно лишится. А вот, насчет визуального облика Зайца пока мало что известно. Но премьера намечена на зиму этого года, так что ждать осталось не долго.
А уже в недалеком 2022-м
В начале месяца Союзмультфильм объявил, что через пару лет планирует выпустить полнометражный игровой фильм о Чебурашке. Это новый жанр для киностудии, но инвестиции Сбербанка, а также партнерство со студией Yellow, Black and White (YBW) и телеканалами «Россия 1» и СТС, по мнению команды студии, позволяют ей замахнуться на столь амбициозный проект с бюджетом не менее 600 миллионов рублей. Российские продюсеры до сих пор системно не инвестировали в детское кино, но после успеха сказки «Последний богатырь» в 2017 году считают, что ниша недооценена.
Пока прекрасное будущее не наступило, для всех любителей старого доброго советского мультфильма у меня есть две хорошие новости.
Первая:
Видеосервис Premier (входит в холдинг "Газпром-медиа") и "Союзмультфильм" подписали соглашение, которое предусматривает приобретение эксклюзивных цифровых прав на показ значительной части мультипликационных фильмов студии на этой онлайн-платформе. Пакет лицензионных соглашений включает 1145 фильмов, что составляет более 76% всей библиотеки студии.
Среди них 961 мультфильм "Золотой коллекции", созданной с 1941 по 2003 года. А это и сборники «Веселая карусель», «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Винни-Пух», «Маугли» и другие.
Вторая:
Уже в следующем месяце мы можем с головой погрузиться в ностальгию. 28 ноября свои двери откроет Рязанская филармония: в этот день у нас в городе будет представлена премьера киноконцерта Союзмультфильм. На экране будут показаны «Чебурашка», «Бременские музыканты», «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «В порту», «Катерок», «Щелкунчик» и «Пес в сапогах», а легендарная музыка будет синхронно исполнена на сцене симфоническим оркестром. Первый всероссийский фестиваль мультконцертов запущен в 30 городах России, и если эпидемическая обстановка позволит, советую стать его участником - поностальгировать о том прекрасном времени, когда мы не знали таких слов, как «приквелы» и «сиквелы», а сами мультфильмы не имели рейтингов кинокритиков, но были так любимы нами, детьми.
Друзья, надеюсь статья была вам интересна! Заходите на мой канал, подписывайтесь. Будет еще много интересного !..
Так же вы уже можете прочесть мои обзоры о фильме "Летят журавли", которому на днях исполнилось 65 лет, об осенних телесериалах, которые ждут нас этой осенью.