Финансы важная часть жизни любого человека, а для семьи - это особенно важно. Не для кого не секрет, что зимой и весной продукты стоят гораздо дороже, нежели летом или осенью, тем более если разговор идет об овощах. Цветная капуста в августе и сентябре стоит 30-40 рублей в любом (или почти в любом) магазине, а зимой 240 рублей. Мой выбор сохранить и не переплачивать. В моей арсенале консервация, заморозка, хранение и сушка! Обычно в конце августа я с мужем отправляюсь на овощной оптовый рынок, где покупаю много, делаю это исключительно в отпуск, так как предстоит большая работа. Что я покупаю:
- Ягоды любые.
- Зелень любая.
- Овощи: Болгарский перец, желательно только красный, помидоры, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, баклажан, кабачок, свекла, морковь, лук, острый перец, чеснок.
Так как я сижу на кето-рационе, я не заготавливаю для себя фрукты, а ребенку я варю ягодные компоты и покупаю сезонные фрукты.
Болгарский перец
- Заморозка: целые чашки для фаршировки (одну вкладываю в другую, так меньше места занимает), соломка/квадратики для рагу, омлетов и т.д.
- Сушка: вяленный перец - это вкусно!, сушенный перец соломкой, перец для приготовления приправы "паприка" (насушила и помолола + добавить немного соли, чтобы не появилась плесень - такой рецепт я использую для всех домашних приправ)
- Консервация.
Консервирую я только домашнюю томатную пасту, которую делаю из томатов, болгарского перца и лука, вяленные помидоры и болгарский перец в масле, свеклу для свекольника (очень удобно мясо отварил и туда банку свеклы - суп готов) и кабачковую икру. Больше не делаю ничего, очень хочется в следующем году сделать закрутки с зеленью (песто манит меня), маринованной редиской и маринованный чеснок.
Томат
- Заморозка: помидоры кружочками.
- Сушка: вяленные помидоры, сушенные помидоры.
- Консервация.
Лучшие способ заготовки помидор, это сушка и томатная паста. Для примера: банка томатной пасты стоит 100 р. Я покупала помидоры по 24 рубля - ящиком). Т.е. 4 кг помидор равно по стоимости одной банкой томатной пасты. Но из четырех кг помидоров у меня получается около 4 банок томатной пасты, экономия в четыре раза, а про качество и пользу даже говорить нечего! Сушенные помидоры у меня всегда под рукой и в омлет, суп и т.д. Очень рекомендую попробовать, к тому же это очень просто; нарезала и жди, а консервация отнимает много времени и сил (одно мытье плиты чего стоит).
Брокколи и цветная капуста
- Заморозка: соцветия цветной капусты и брокколи, стейки из цветной капусты, тертая цветная капуста.
Стейки из цветной капусты - это очень круто! Берете кочан капусты разрезаете вдоль целые части на стейки, соцветия отдельно. Больше скажу - жареная цветная капуста, без предварительной варки очень вкусна! Брокколи нужно отваривать перед применением (мне не нравится жаренный брокколи без предварительной варки), а цветную капусту нет, поэтому тру на терке и добавляю в яичницу - вкуснятина)
Зелёный горошек
- Заморозка
Баклажан
- Заморозка: кружочки, продольные слайсы (для кето-лазаньи), кубики.
Не забываю срезать кожуру у баклажан. В следующим году планирую поэкспериментировать с консервацией. Два года назад. попробовала посушить, но завелись жучки, поэтому решила отказать от такого вида заготовок.
Кабачок
Этот овощ очень сложно заготовить в прок. При заморозке и сушке вкусовые качества, к сожалению, теряются. Нужно быть к этому готовым.
Заморозка: тертый кабачок (для оладьев, кето-выпечки), кружочки для запеканок.
Сушка: кружочки для жарки, квадратики для рагу.
Чеснок и красный перец
- Сушка: чеснок/перец молотый для приправ.
Нововведение этого года - это домашние приправы. Без молотого чеснока я с трудом понимаю как я жила раньше)
Ягоды
- Заморозка: ежевика, клубника, смородина, вишня, малина.
Замораживаю в пакетах для заморозки или в сезон, покупаю уже мороженную (так дешевле, главное смотреть дату заморозки, чтобы не купить прошлогоднюю и правильно выбрать производителя).
Зелень
- Заморозка и сушка
У меня сушенная душица (ореган), зеленый лук и замороженный базилик, щавель, укроп, петрушка. Планирую в следующем году сушить больше зелени.
В следующем году хочу добавить сушенную сливу с чесноком. Купить где-нибудь фасоль бело-красную, очень тяжело найти где купить, а белая и красная по вкусу мне не нравятся.
Также я сушу добавки для чая: липу, листья малины и смородины, барбарис, яблоки, груши, цедру лимона. Остальные овощи редьку, капусту, морковь, лук я покупаю по мере необходимости в ближайшем магазине, с их удорожанием еще как-то можно смириться. Выгодных вам покупок)