Найти в Дзене
TOINBE JOURNAL

«У меня нет времени на учебу!» Простые правила тайм-менеджмента


Завидуешь тем, кто успевает все и сразу, работает, успешно учится, веселится с друзьями? И при этом высыпается. Согласись, порой это выглядит как недостижимая иллюзия. Но на деле, возможно ли такое в жизни обычного человека, а не робота? Давай разбираться.

Тайм-менеджмент. Красивые английские слова, которые используют все мотивационные ораторы и авторы книг по развитию. Управлять временем - нереально, мы ведь не волшебники или не Доктор Кто. Правильно оперировать столь быстротечным ресурсом и достигать поставленных задач – действительно сложно. Особенно когда вокруг столько соблазнов, будь то новое видео на You Tube или лежащая рядом книга с конфеткой на ней. К тому же, после работы хочется отдохнуть и заняться домашними делами. Научится успешно использовать свое время по силам каждому. Вот некоторые советы и приемы, способные помочь тебе в организации этого процесса:

ПЛАНИРУЙ

Лучше всего письменно. С использованием разных цветов, фигур и схем. Если на бумаге нет чего-то, значит этого не существует вообще. Поэтому проанализируй список задач, поставь конкретные цели и зафиксируй их. Здесь успешно применяется метод Эйзенхауэра. Он подразумевает делить свои задачи в порядке исполнения:

1. Срочные, Важные

2. Важные, Несрочные

3. Срочные, Неважные

4. Неважные, Несрочные

Составляйте список дел исходя из вашего режима дня. После работы – отдохните, дайте мозгу и глазам расслабиться, ведь вам предстоит работа за компьютером. Не спешите изучить весь материал за один вечер, это вряд ли прибавит понимания, зато усталости накопится немерено. Пусть обучение станет вашим хобби! Ведь любимым занятиям мы уделяем не так много времени, как хотелось бы, и причины связаны с работой, детьми, домашними делами. И если учеба встанет на один уровень с этим списком, она не принесет удовольствия.

Получить высшее образование – непростая цель. Особенно когда весь процесс происходит в дистанционном формате. Наши студенты рассказывают, что в первое время появляется паника. Это нормально, ведь нужно перестаивать свою жизнь под новое расписание, а в сутках все так же 24 часа.

УСПОКОЙТЕСЬ!

До сессии еще много времени. В своей жизни я использую утверждение, которое помогает исключить панику на определенном этапе: «Пока что-то не наступило, у меня есть возможность предпринять какие-то действия». Например, до экзамена неделя, а вы не читали ни одной лекции. Не проблема. У вас есть целая неделя! Разбейте материал на части. Что-нибудь из этого вы поймете на интуитивном уровне, что-то уже и так знали. В итоге для заучивания останется не так много, как вы себе представляли.

ДРОБИ

Зачастую, огромный и трудоемкий процесс, как например подготовка к экзамену, вызывает страх. Совершенно не ясно с какой из сторон нужно подступить к его выполнению и с чего стоит начать. Но! Раздели эту большую задачу на несколько маленьких, и даже с психологический точки зрения станет гораздо легче. Проверено на собственном опыте! Написание курсовой откладывалось мной 2 месяца. Казалось, что это сложно, трудно и очень много. Но расписав план, по которому я каждый день писала всего лишь по 3 страницы, через 10 дней моя работа была закончена.

КУПИ ТАЙМЕР

Существует множество техник работы со временем, при соблюдении которых продуктивность увеличивается. Самая знаменитая – система Помидора. Засеки таймер на 25 минут и работай в этот промежуток времени. Затем отдохни 5 минут. Это составит твой первый цикл. Через четыре таких цикла тебя ждет заслуженный получасовой отдых! Другой вариацией этого способа может быть 90/30, где первые 90 минут отводятся на напряженную работу. После – 30 минут занятия любым делом. Но с чего начать? Некоторые советуют для первого раза попробовать выделить 10 минут на работу и небольшую передышку после. Почему? Просто за это время ты можешь втянуться в учебный процесс и не останавливаться пока не закончишь его.

БЛОКИРУЙ ВСЕ, ЧТО ОТВЛЕКАЕТ

Телефон, назойливые шумы за окном, реклама в интернете. Долой! Иначе концентрация и сосредоточенность точно не придут к тебе в гости. Так же полезным будет правильно организовать рабочее пространство. Используй тот минимум вещей и учебных принадлежностей, которыми ты действительно пользуешься и которые тебе нравятся. Убрать же стоит все лишние и захламляющие предметы, привлекающие внимание. Ведь порядок на столе – ясность в голове. Встает вопрос: что делать тем, у кого дома дети? Их точно не закроешь в другой комнате. Как отвлечь их и при этом не отвлечься самим? Например, сделайте их слушателями. Расскажите, что узнали нового. Таким образом, у вас в голове все встанет на свои места, а дети не будут сильно мешать.

ОТДЫХАЙ!

Да и еще раз да! Правильный тайм-менеджмент - это история не о том, как работать дни напролет и совершенно не уставать. Это в первую очередь эффективное распределение времени, и на отдых в том числе. Ведь без него и работать дальше совершенно не захочется. Спланированный последующий отдых стимулирует тебя к выполнению насущной работы сейчас. Согласись, отдыхать с выполненным списком задач гораздо приятнее.

Полезным в тайм-менеджменте будут и приложения на телефон. Всегда под рукой и доступны на многие операционные платформы. Вот список некоторых из них:

  • Any.do
  • Google Календарь
  • Microsoft To-Do
  • Todoist

И помни, секунды, часы и минуты – не восполняемый ресурс. Можно сказать, что самый ценный из всех существующих. Поэтому правильно распоряжайся им. Ведь тогда и жалеть об утраченном времени не придется.


Текст: Екатерина Варгасова