Найти тему

Как пить чай, чтобы наполняться жизненными силами

Оглавление
Лиза Питеркина, ученица мастера чайной церемонии Цзи Сяогана
Лиза Питеркина, ученица мастера чайной церемонии Цзи Сяогана

Слово «чаепитие» всегда ассоциировалось у меня с детством, когда семья Питеркиных, бабушка и её сестра с детьми и внуками, воссоединялась за одним столом на даче. Запах смородинового листа, самовар с трубой, ключевая вода. Чай объединял нас и делал сильнее. Понятно, что не только сам напиток так наполнял, а чувство родства, единства и взаимной опоры. Старшие представители нашего рода давно ушли из жизни, и вместе с ними ушла особая культура семейного чаепития, точнее, родового единения. Об утраченном счастье я тоскую.

Однако, как всегда бывает, баланс потерь и приобретений восстанавливается со временем. Важно только осознавать, что именно жизнь предлагает взамен, и не отвергать дары. Удивительным даром судьбы оказалась совершенно другая чайная традиция. Я даже не сразу поняла, как совершенно не родной феномен китайской чайной церемонии может стать заменой уютному семейному кругу у самовара. Мне понадобилось почти 5 лет, чтобы осознать, какой дар уготовила мне мудрая судьба.

Одна из первых китайских чайных церемоний в исполнении гранд-мастера Цзи Сяогана показалась мне очень весёлой затеей. Мы дегустировали изысканные сорта – янча (утёсный чай) и улуны, когда неожиданно возникло очень странное состояние радости. Вспомнились домашние застолья с родственниками, расслабленность, вызванная лёгким вином и ощущение парения души. Абсолютно точно – Мастер чайной церемонии ничего, кроме сухих чайных листьев, в заварочный чайник не добавлял, все присутствующие это видели! Но почему чай вдруг стал таким расслабляющим и пьянящим – в голове совершенно не укладывалось.

Мастер Цзи Сяоган проводит гунфу ча, особую чайную церемонию
Мастер Цзи Сяоган проводит гунфу ча, особую чайную церемонию

Сознание категорически не находило в своих архивах никаких аналогий, чтобы связать причины и следствия. Ничего подобного ни у кого из присутствующих в опыте не было. Совершенно захмелев, я позволила себе шутку на грани корректности: «Мастер, а вот мы, россияне, когда выпиваем и расслабляемся, начинаем петь застольные песни. А в Китае что делают, когда напьются… чая?» Гости чайной церемонии поддержали меня добрыми улыбками, а одна знакомая после мероприятия подошла со словами: «Хорошо, что ты выразила свои ощущения! Я начала думать, что со мной что-то не так, когда почувствовала что-то типа опьянения». Оказалось, что нечто подобное переживали все гости мероприятия. Конечно, это состояние имело не столь заметное сходство с алкогольным опьянением. Однако было совершенно очевидно, что чай – необычный, а результат чаепития – наполненность энергией, приятное расслабление и желание духовно воспарить над суетой. Уточню: это был настоящий китайский чай, сухой лист растения камелия китайская, ничего больше. Вода была тоже без примесей, родниковая, промышленного производства, из бутылки. Значит, магия была в чём-то другом!

Программа "Чайная церемония - искусство любви" из цикла "Пикантные подробности"

Шокирующий эффект довершил ещё один хитрый ход гранд-мастера. Цзи Сяоган подарил каждому гостю по пакетику того же сорта чая, который был заварен на дегустации. Насыпал сам из того же самого пакета в маленькие полиэтиленовые пакетики. Каждый листочек чая был виден всем присутствующим. Но когда мы попробовали повторить «китайский эффект» у себя дома, разочарование было просто космическим: чайный напиток в домашнем исполнении был прозаическим, даже невкусным.

Позже я не один раз наблюдала этот удивительный контраст: невероятное ощущение энергетической наполненности во время чайной церемонии – и полное чайное фиаско дома.

Разумеется, не все сорта китайского чая обладают таким свойством – раскрываться только в руках знатока. В специализированных магазинах продаётся множество сортов, не требующих высшего уровня владения мастерством заваривания. Тем не менее, соприкосновение с самыми тонкими и изысканными, самыми дорогими коллекционными образцами «волшебных» листьев, прошедших через руки чайных мастеров, требует, как ни парадоксально, особой степени осознанности и особого состояния сознания. Просто так свои необыкновенные свойства они не открывают.

Об этом загадочном эффекте я не знала. Задолго до встречи с необычным китайским доктором и гранд-мастером Дао я уже была знакома с многообразием ассортимента магазинов китайского чая. Но мне бы в голову не пришло, что сорта, которые я давно знаю, могут обладать другим вкусом, другим запахом и даже некими неведомыми мне и необъяснимыми свойствами. Чай не раскрывался в моих руках!

Поскольку Мастер Цзи предложил мне стать его ученицей, обучение мастерству чайной церемонии стало вполне логичным. Но возможность для принятия этого знания, а именно – готовность сознания к восприятию, случилась только на пятом году обучения. Раньше мой мозг просто не смог бы вместить и осилить всю глубину этого древнего сакрального знания.

Обучение секретам чайной церемонии у мастера Цзи Сяогана
Обучение секретам чайной церемонии у мастера Цзи Сяогана

Передать читателю секреты гунфу ча, как называют китайцы высшее мастерство чайной церемонии, невозможно. И не только потому, что это знание передаётся только лично от Мастера к ученику и считается поистине сакральным. Тонкость искусства заваривания чая заключается в том, что Мастер работает с энергией. Цзи Сяоган часто повторяет эту фразу: «Не важно, где. Не важно, когда. Важно, как» А применительно к чайной церемонии, делает ещё одну ремарку: «Важно, с кем ты пьёшь чай». У каждого человека есть своё энергетическое поле, и оно влияет на общее поле чайной церемонии. Задача Мастера – гармонизировать поле собравшихся гостей и в этом поле передать чаю особый вид энергии.

Гранд-мастера внутренних школ Дао используют понятие «юань цзи». Об этом явлении почти нет информации в источниках на русском языке. Чаще упоминается термин «юань ци», который обозначает «изначальную пневму», первичную энергию, «субстанцию мироздания». В боевых искусствах внутреннего стиля работа с юань ци считается самым важным навыком и называется «нейгун», то есть, «внутренняя работа». Мало кто знает, что и настоящее гунфу ча основано на внутренней работе и умении использовать юань ци. Юань Цзи – это источник, энергию которого транслируют китайские мастера внутренних школ.

Мастер Цзи Сяоган демонстрирует чай пуэр, привезённый им лично из Китая
Мастер Цзи Сяоган демонстрирует чай пуэр, привезённый им лично из Китая

К сожалению и к счастью, невозможно дать пошаговую инструкцию соединения с Юань Цзи. Этот уровень достигается в процессе развития чувствительности под руководством гранд-мастеров, исключительно в процессе долгосрочного и регулярного личного контакта.

Я очень счастлива, что мне выпала честь стать преемницей Мастера Цзи и начать обучение практикам внутреннего стиля и мастерству гунфу ча.

Почему это так важно для меня? Всем известна шутка: «Чай не пьёшь – какая сила? Чай попил – совсем ослаб!» Теперь я вижу в ней глубинную народную мудрость, сближающую культуру российского чаепития с китайской чайной церемонией. Собираясь за одним столом вокруг чая, мы получаем силу. Это сила растения, помноженная на силу наших предков. Это соединение с мощным эгрегором – духовным источником, на который опирается род или объединение близких людей. Гунфу ча позволяет мне вновь обрести утраченное чувство единения. Теперь я чувствую за своей спиной не только ушедших предков, но и целую Вселенную, огромное энергоинформационное пространство, питающее меня жизнетворящей энергией.

И сейчас, заливая кипяток в маленький чайник из исиньской пурпурной глины, я мысленно повторяю: «Да пребудет с нами сила! Да пребудет с нами чай!»

Если вы хотите узнать больше о древних китайских практиках работы с энергией, прослушайте запись открытого вебинара "5 упражнений цигун для развития чувственности".

Понравилась публикация - ставьте лайки и делитесь ссылкой в соцсетях!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!

Другие интересные публикации про отношения человека с миром , с самим собой и с близкими читайте здесь:

"Энциклопедия дарения, или Как получать подарки судьбы"

"Весь мир - у женских ног. Секреты заземления"

"Поцелуи и взгляды – для здоровья и радости"

"Как найти своё личное место силы"

"Энергия – круглый год! Как восполнять утраченные жизненные силы"