Найти в Дзене
ЛАКОМКА

Железодефицит или почему необходимо есть мясо.

Множество статей написано на тему нехватки железа в организме и про заболевание под названием анемия. Хочу рассказать вам простым языков без медицинских терминов, так как сама живу с этим не один год.
Оглавление

Множество статей написано на тему нехватки железа в организме и про заболевание под названием анемия. Хочу рассказать вам простым языков без медицинских терминов, так как сама живу с этим не один год.

Начну с того что распознать проблему достаточно трудно, особенно если пренебрегаешь систематические визиты к вручу и плановые сдачи анализов крови. Я страдаю дефицитом железа с подросткового возраста и как вы понимаете что подростки посещают врачей очень редко. Симптомы данной проблемы мягко сказать размытый. В основном это усталость и непереносимость физических нагрузок, лично я приходила со школы и сразу валилась спать. Родители не сразу могут понять в чем дело и списать на на нагрузку в школе. И еще постоянно хочется пить, а напиться не можешь, на тумбочке возле кровати всегда стоит бутылка с водой, пью даже ночью. Но этот симптом тоже можно отнести к различным заболеваниям в том числе и к диабету. К врачу привели меня родители когда в итоги появились проблемы с сердцем, то есть учащенное сердцебиение. В итоге обошли кучу врачей и сделали немыслимое количество анализов оказалась анемия.

-2

Что же такое железо? И почему какую роль этот микроэлемент играет в нашем организме?

Все просто: железо входит в состав гемоглобина, а он является строительным материалом для эритроцитов— красных кровяных клеток. Эритроциты разносят кислород от легких в другие органы и по всему организму, а на обратном пути сжигают углекислый газ. По простому это называется—клеточное дыхание, без железа этот процесс невозможен. Так как каждая клетка нашего организма нуждается в дыхании, то железо можно смело назвать одним из самым важным микроэлементом .

Железо бывает двух видов гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное). Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождение и легко усваивается, примерно на 25% . Негемовое содержится в продуктах растительного происхождения и усваивается всего на 10-8% это максимум. Так что рассказы про съешь яблочко, там полно железа это полный бред. Одно яблоко содержит примерно 0,1 миллиграмм железа. Теперь посчитаем) взрослому человеку требуется 10 мл. железа в сутки. Все посчитали?) 100 яблок каждый день, но вы не учли что усвоится железо из яблочков на 10% . Так что оставьте эту затею.

Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг

Стоит помнить, что лучше всего организмом воспринимается железо полученное из мяса (усваивается на 20%), из рыбы и морепродуктов усваивается на 11% , из бобовых- 7% , орехи -6% ,фрукты и овощи 1-3% .

Еще хотелось бы сказать о том что чай , кофе, красное вино и шоколад снижают способность организма усваивать железо. Так же кисломолочные продукты не дружат с железом,так в них много кальция. А семечки, орехи и отруби богаты магнием, так же не мешают всасыванию железа. Это примечание для тех людей которые уже имеют железодефицит и принимают железо в препаратах.

Так что друзья, делайте выводы сами, только помните что профилактировать заболевание проще, чем его лечить. Приучайте детей к разнообразному рациону с самого детства и сами подавайте им в этом пример. Будьте все здоровы и счастливы, кушайте вкусную и по мере возможности здоровую пищу.