Цепь одиночных пикетов растянулась вдоль Красного проспекта, начиная от здания Правительства
Обманутые дольщики вышли на главную улицу Новосибирска около часа дня сегодня, 17 октября. Измученные обещаниями о помощи, к акции присоединились инвесторы таких долгостроев как дом ул. Дуси Ковальчук 378а (ПТК-30), ЖК «Тульский», ЖК «Радужный», ЖК «Новомарусино» и других «забытых» объектов.
По оценке самих участников пикетов порядка 60 человек с плакатами выстроились в цепочку вдоль Красного проспекта. Дольщики напомнили властям о невыполненных обещаниях по каждому объекту.
– Лично я была на приеме у Травникова, где он при своем телеканале ОТС и радио «Городская волна» нам четко сказал, что деньги на финансирование у него есть: 78% выделяет федеральный фонд и 22% добавит региональное правительство, чтобы закрыть проблему обманутых дольщиков – рассказала «Прецеденту» Алла Бутьянова, инвестор долгостроя ПТК-30, – Но на сегодняшний день ничего не сдвинулось. Мы считаем, что после такой рекламы, невыполнение его личных обещаний – совсем неподобающий поступок для руководителя такого уровня. Наши требования прежние: просим подписать документы на софинансирование дома по ул.Дуси Ковальчук 378а дом 2. ППК «Фонд» в пятницу мне ответил, что вся проблема только в подписи губернатора, а выделение федеральных денег производится постоянно. Я считаю, что это похоже на издевательство над людьми, – добавила Алла.
Красноречивые плакаты дольщиков долгостроев ул.Волховская 37, ул.Красина 54/1 и ул.Связистов 147 адресуют к губернатору те же требования.
Дольщик ЖК «Тульский» Лариса Масловская рассказала «Прецеденту» о проблемах, которые навалились на них, когда за их долгострой наконец взялись власти.
– Инвесторов наших домов распределили по масштабным инвестиционным проектам (МИП). Разделили всех на три группы и отправили к другим застройщикам: «Сибакадемстрой» и «Первый строительный фонд» сразу выдали договоры долевого участия (ДДУ) и определили квартиры, но правда запросили очень большую доплату в 18%, а вот попавшим в ГК «Союз» с квартирами по ул.Рельефной даже не начинали собирать документы на строительство, нет коммуникаций и даже в отделе продаж компании про эту улицу никто не слышал. Получается, что и этот объект может потом стать долгостроем. Мы попали в «Первый строительный фонд» и нам, можно сказать, повезло. Хотя с нас взяли доплату в 770 тысяч и урезали общую площадь квартиры, вместо 72 кв. метров нам дали только 60. Поэтому мы просим, чтобы нам выделили объекты, которые точно построятся, и где дают готовые квартиры, а не ДДУ. Сейчас такой застройщик только один, «Энергомонтаж». И мы против доплаты в 18%, это очень большая сумма. Притом, что нашей семье приходится и снимать квартиру, и оплачивать ипотеку. Мы подали в суд в связи с этим. Кроме того, мы не согласны с потерей квадратных метров, которая происходит при замене застройщика. Ни в одном другом городе такого не происходит. Мы потеряли 12 кв.метров, а есть люди, которые и больше потеряли в площади.
Ряды протестующих пополнили и дольщики ЖК «Новомарусино», которые больше месяца добиваются встречи с губернатором, ежедневно пикетируя Правительство и другие административные здания Новосибирска. В прошлые выходные новомарусинцы отметили годовщину своей голодовки, стоя с плакатами и черными воздушными шарами.
На сегодня дождаться какой-либо реакции властей обманутым дольщикам не удалось.
Наталья Чичкова