Что может заставить угаснуть материнский инстинкт у женщины? Что способно побудить ту, которая боготворила детей, от них отвернуться? Возьмем за пример среднестатистическую женщину. Вот сейчас она заботливая мать и жена, со счастливой улыбкой на лице. А спустя время родные видят ее грустной, безразличной или, наоборот, агрессивной. Они недоумевают – что случилось?
В интернете периодически мелькают новости о том, как безжалостно матери обходятся с детьми, как ломают жизни – свои и их. 37-летняя Юлия из Свердловской области закрывала дочку в шкафу, стараясь уморить голодом. Родным врала, что потеряла ребенка. В другой семье мать наказала сына за нежелание кушать кашу. Схватив за руку, она оттащила мальчика в ванную и высыпала еду ему на голову.
Что не так с этими женщинами? Почему они превратились в монстров? Просто они остались одни. Любое расставание или развод – потеря. Расставшись с партнером, женщина проходит все стадии переживания утраты – шок, отрицание, гнев, депрессию, принятие. «Почему так случилось?», «В чем моя вина?», «Что мне делать?», «Кому я теперь нужна?» - мысли не дают ей покоя. Ситуация усугубляется давлением со стороны.
К сожалению, общество неоднозначно относится к матерям-одиночкам. Женщин, поставивших поставили жирный крест на личной жизни в угоду воспитанию ребенка, оно жалеет. А тех, кто «сплавляет» детей родным и пытается найти любовь, осуждает. В любом из двух случаев женщина становится жертвой. Ребенку тоже приходится несладко, ведь его мама вечно несчастна.
Какие чувства испытывает одинокая мать?
Страх перед будущим. Женщина боится оказаться неидеальной мамой, начать новые отношения. «А вдруг мужчина не найдет общий язык с ребенком?», «А что если он будет издеваться?», «Хватит ли у него выдержки растить чужих детей?» - подобные вопросы лишают мать-одиночку надежды на счастье.
Отчаяние. Немногие работодатели готовы взять на работу одинокую женщину, растящую детей. Да и она боится или не может куда-то устроиться. «С кем будет оставаться ребенок?», «Смогу ли я успевать?», «Куда меня возьмут с 3-мя детьми?» - эти мысли лишают ее возможности найти достойный заработок. Отсюда нищета в семье и голод.
Одиночество. Чтобы чувствовать себя уверенно, многим женщинам от природы необходимо, чтобы рядом был надежный мужчина. Однако мать-одиночка этого лишена. У нее нет моральной и физической поддержки со стороны близких людей, партнера, ощущения «мужского плеча».
Депрессия. После разрыва отношений мать-одиночка ощущает беспомощность. Женщина теряет уверенность в своей привлекательности, перестает следить за собой, замыкается. Она не может спокойно выйти на улицу, опасаясь осуждающих взглядов.
Чувство вины и стыда. Сама женщина винит себя за то, что ребенок лишен полноценной семьи. Родные подливают масло в огонь. «Могла бы простить», «Ради детей стоило потерпеть» - вот что слышит одинокая мама, стоит ей заикнуться, что она устала жить вместе с бьющим/пьющим/изменяющим мужем. Если инициатором разрыва был мужчина, то вину окружающие опять возложат на женщину. «Будь ты хорошей женой и матерью, он бы не ушел» - эти слова преследуют мать-одиночку везде.
Не каждая женщина способна выдержать такую нагрузку и давление со стороны общества. Гнев, обида, разочарование, боль, другие негативные эмоции накапливаются в ее душе. А потом бурным потоком выплескиваются наружу, на детей, просто потому, что больше не на кого. А те лишь добавляют проблем, своей ревностью, шантажами и угрозами лишая мать последней надежды на личное счастье.