Конфликт между Баку и Ереваном из чисто военного приобрел этнический характер. Целями для систематических ударов стали уже не только армейские объекты, но и города обеих сторон. То есть по тебе бьют не потому, что ты держишь в руках оружие и этим опасен, а просто потому, что ты – армянин или азербайджанец.
Армения обстреляла баллистической ракетой «Скад» азербайджанский город Гянджи, в результате чего погибли 13 мирных жителей. А Баку обстреливает кассетными боеприпасами Степанакерт, что тоже приводит к гражданским жертвам и разрушениям.
С самого начала многие обратили внимание на тот факт, что за первые две недели войны в Карабахском конфликте ни одна из сторон не показывала кадры с пленными солдатами противника. А сейчас очевидно: просто в плен почти никого не берут. И здесь отметились все: армяне выкладывают видео, на которых глумятся над телами азербайджанских солдат, а азербайджанцы – как расстреливают пленных армян. А теперь еще и регулярные взаимные обстрелы городов.
Первым решил перейти к тактике ударов по ним (прежде всего, Степанакерту), скорее всего, именно Азербайджан (еще 2 октября). И если с самого начала конфликта поддержка стран Запада была именно на стороне Армении, то такими действиями, как обстрел «Скадами» Гянджи, Ереван сам выбивает дипломатическую почву из под своих ног. А значит, он теряет позиции на переговорах, которые начнутся по окончанию боевых действий.
В результате этого ожесточения почти 30 лет, пусть очень нестабильного, но в целом относительно мирного сосуществования двух народов полностью перечеркнуты. Если раньше можно было вести хоть какой-то мирный переговорный процесс, то теперь об этом можно забыть как минимум, пока не вырастет следующее поколение, которое не пропустило через себя эту войну.
Сегодня превосходящая сила за Азербайджаном, но не захочет ли Ереван взять реванш за потерю территорий и гибель мирных жителей через 10-15 лет? И сколько этот конфликт будет продолжаться в истории? Похоже, что два народа сами уже не остановятся.