Сегодня хочу раскрыть вопрос о том, как правильно молиться.
Что же такое молитва? В моём понимании, молитва – это диалог с жизнью. И он максимально искренний и честный. Во время молитвы можно плакать, можно смеяться, можно что-то просить. Таким образом мы выстраиваем диалог с жизнью. И здесь неважно, на каком языке я молюсь, какие обряды я при этом использую (какие-то колокольчики, погремушки или ещё что-то, определённую одежду ношу). Здесь важна моя честность, моя искренность. Я как бы не из ума молюсь, а из сердца, из Души.
На мой взгляд, это необязательно делается из состояния покоя. Да, с помощью молитвы я постепенно погружаюсь в глубину и в это состояние покоя. Но изначально это может быть всё что угодно: я могу жаловаться, я могу раскаиваться, я могу чего-то просить, я могу благодарить. Можно сказать, что это внутренний труд, и он может быть очень сильный, очень мощный. Важно, что я при этом не безразлична. Мне небезразлично то, что я делаю.
Можно, как ребёнок просит у мамы чего-то, так же и я прошу у жизни, чтобы она мне это дала. Я могу даже возмущаться как дети и говорить: "Почему?” Или, например, я не понимаю сейчас, что жизнь от меня хочет. Какая-то ситуация со мной происходит, и я совсем не понимаю, для чего мне это даётся. Прошу, чтобы мне объяснили, чтобы я поняла, чтобы до меня донесли, какой урок я должна усвоить.
В молитве можно просить помощи. У меня такое бывает, что не получается что-то сделать, я признаю свою слабость и прошу помощи. Чтобы признать свою слабость, нужно иметь достаточно силы. И здесь как раз происходит некое таинство... Признавая свою слабость, ты становишься сильнее, ты получаешь помощь.
Я не могу с утра до вечера просто сидеть в молитвах, это будет неправильно. Потому что я родилась в этом мире и я должна действовать. Но я не могу действовать без этого духовного труда. Это очень важно, когда мы совмещаем действия в материальном мире и у нас идёт такой посыл из души. Когда мы это делаем с благодарностью, с любовью, когда мы так живём.
Потому что с помощью молитвы мы учимся действовать и жить в этом состоянии. Тогда наша жизнь приобретает совершенно другие краски, она становится насыщенной. Тогда нам интересно жить, и мы ощущаем поток жизни, который через нас идёт. И тогда нам начинает везти, и мы начинаем искренне любить.
Когда человек раскрывает свою природу, его качество жизни становится совершенно другим. Потому что весь этот мир – это живая система. Она очень тонко откликается и реагирует на то, в каком состоянии мы живём. Когда мы находимся в молитвенном состоянии, а это просто, когда я нахожусь в состоянии благодарности, например. Благодарность – это молитвенное состояние. Или я нахожусь в состоянии любви и прощения – это тоже молитвенные состояния. Вот когда я из этих состояний живу, я и выстраиваю диалог с жизнью, с миром. И это совершенно другое качество моей жизни.
Живой мир тут же откликается и раскрывается мне навстречу. По принципу зеркала начинает всё разворачиваться, происходить, случаться. Когда я нахожусь в состоянии нелюбви, то же самое я вижу в ответ. Человек, который живёт в молитвенном состоянии, – это качественно другой уровень человека. Это следующая ступенька нашего развития, и к этому нужно прийти. Для этого нужно созреть и целенаправленно совершать духовный труд.
В человеке появляется стержень, он крепнет, он воспитывает в себе Дух, силу Духа. Если посмотреть на таких людей, то ощущается, что за ними стоит нечто большее.
Ирина Жендли, пробужденная ученица Школы Гивина
Читайте также:
Научитесь искренне благодарить!
Куда стремится Душа?
А знаете, почему Вселенная всегда нас слышит?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#молитва #как правильно молиться #Ирина жендли #разговор с богом #духовная практика