Сейчас в России все более активно практикуется удаленное голосование. Но доверие к такому голосование у людей очень низкое. Я так же не доверяю современному удаленному голосованию. По сути твой голос улетает в "черный ящик". Что там дальше с ним происходит непонятно. И скорее всего удаленные голоса максимально фальсифицируются. Действительно, если нельзя за руку поймать - чего стесняться?
Но если удаленное голосование грамотно реализовано — подделать его практически невозможно. Суть, КАЖДЫЙ голосующий может проверить свой голос в итоговой базе результатов.
Как это работает. Каждому человеку, имеющему право голосовать, присваивается уникальный идентификатор (как? — неважно, можно хэш по паспортным и иным данным). Идентификатор известен только голосующему лицу. Важно, что по идентификатору нельзя определить личность.
Каждый человек может проверить результат своего голосования по идентификатору в общей базе, где имеется только идентификатор голосующего, результат и избирательный округ.
Каждый избирательный округ должен содержать фиксированное количество голосующих, которое можно проверить до выборов, независимыми организациями.
Что получится в итоге, после голосования?
- Каждый, кто голосовал, сможет проверить в общедоступной базе, как он голосовал.
- Каждый, кто не голосовал, сможет проверить, не использовал ли кто-нибудь его идентификатор для голосования.
- Любой человек может проверить итоговый результат голосования.
Теперь более детально с примерами:
1. Человек Иванов Иван Иванович, живущий в г. Иванове, с паспортными данными 5555-555555, голосует за поправки в Конституцию.
2. Человек Петров Петр Петрович, живущий в г. Иванове, с паспортными данными 6666-666666, голосует против поправок в Конституцию.
3. Человек Сидоров Сидор Сидорович, живущий в г. Иванове, с паспортными данными 7777-777777, вообще забил на голосование.
Для всех них генерируются уникальные идентификаторы, которые им известны в личном кабинете гос. услуг. Больше никому они не известны. Обратно, по идентификатору, определить личность человека нельзя.
В городе Иваново живет 3 человека, имеющих право голосовать.
Итоговая наша таблица получилась такая:
Эта табличка выложена в открытый доступ. По ней нельзя определить, кто был за, а кто не голосовал, но зато каждый из этих товарищей легко может проверить свой голос, так как идентификатор он знает.
Потом, так как табличка выложена в открытый доступ, любой может определить результат голосования, т.е. сделать выборку из таблички, где за, и где против. В данном примере, у нас получается 50/50.
Возможные фальсификации:
- Возможны ли лишние идентификаторы для каждого избирательного округа? — возможны, но если сделать округа достаточно небольшими, можно будет сделать количество «лишних» идентификаторов минимальным. Со временем оно будет стремиться к нулю, по мере разбирательств.
- Можно ли будет мошеннику сказать, что он голосовал не так как в базе? — можно, но только один раз. Если сделать голосование многофакторным, например с подтверждением СМС. Но думаю, количество «отрицателей» будет минимальным, и в этом не будет надобности.