Каждый человек, пожалуй, хотя бы раз в своей жизни говорил неправду или пытался что-нибудь утаить. Почему же нас так беспокоит этот факт, когда речь идет о детской лжи?
Родители воспринимают детские обманы как тревожный звонок, что из их ребенка может вырасти безнравственный и плохой человек, списывая ложь на отклоняющийся от нормы характер их сына или дочери. Взрослые часто не понимают, что ложь – это свидетельство не моральных, а скорее психологических проблем ребенка. Практически каждый ребенок на определенном этапе развития проходит период так называемой «фантазийной лжи». Ребенок настолько сильно захвачен волшебными историями, что сам начинает верить в реальность их происхождения.
Если подобное поведение регулярно повторяется и в более позднем возрасте, вам необходимо понять, с какой целью ребенок продолжает прибегать к этим приемам. Взрослый только в том случае сможет правильно повести себя с ребенком, если будет знать настоящую причину его поступков. Грань между фантазийными историями ребенка и ситуациями, в которых ложь начинает использоваться для осуществления определенных целей, достаточно тонка, и родителям следует быть крайне внимательными.
Почти все детские психологи сходятся во мнении, что причин у такого поведения несколько. Важно понимать, что, во-первых, детское утаивание – это всегда сигнал о том, что у ребенка существуют проблемы, а во-вторых, это свидетельствует о нарушении взаимоотношений между родителем и ребенком. Одна из возможных причин обмана может крыться в стремлении получить власть над окружающими. Такое поведение у ребенка появляется в случае, когда честность не стала тем качеством, которое повышает значимость ребенка в глазах других людей. Ложь для него – это один из способов продемонстрировать собственную независимость, в первую очередь от родителей.
Что делать?
Самое эффективное средство борьбы с ложью – это построение доверительных внутрисемейных отношений.
Ни в коем случае не стоит начинать разговор с обвинений и угроз, ребенку важно дать понять, что родитель не собирается его наказывать даже в том случае, если ребенок виноват.
Беседа должна происходить только в тот момент, когда все негативные эмоции утихнут. Ребенок будет реагировать на слова и действия родителя лишь в том, случае, если родитель последователен и всегда отвечает за собственные слова и действия. Наши наставления и лекции о неправильных поступках не дадут никакого результата, если на практике они не уходят дальше слов, ведь таким образам мы только поощряем неправильное поведение ребенка. И самое главное – родителям всегда необходимо помнить, что главным условием при развитии у ребенка честности и других положительных качеств является личный пример. Часто мы не замечаем, что наставления и нравоучения в корне расходятся с нашими действиями и потому не дают никакого результата. В любом случае, ложь в той или иной форме будет присутствовать в жизни ребенка, а затем и взрослого человека.
Задача родителя сделать так, чтобы это не стало единственным средством достижения целей и взаимодействия с окружающими его людьми.
Вот тут ищите:
- идеи для поделок для садика и школы,
- проекты для самостоятельных работ,
- семейные игры,
- советы от педагогов, врачей и психологов,
- развивающие методики.
Подписывайтесь на нас в Телеграмм -- Мамина Шкатулка