Казалось бы, что проще чистки поверхности газовой плиты? Нанести моющее средство, протереть, и готово. Но нередко мы сами не замечаем, что наши действия приводят к порче печки. Лично я за собой замечала, как минимум 3 таких момента. Итак, немного подробнее о распространенных ошибках.
1. Использование универсальных чистящих средств
Я вообще против применения одного средства для всего в доме. Конечно, сама часто использую ту же соду и в кухне, и в ванной, и для стирки. Однако дозировка, дополнительные компоненты и процесс чистки всегда отличаются.
Если использовать покупное универсальное средство, можно испортить не только газовую плиту. Не может один и тот же состав эффективно и безопасно воздействовать на кафель, поверхность унитаза, эмаль и т.д. Особенно, если средство содержит абразивы или кислоту. Такие вещества приводят к появлению на поверхности плиты микротрещинок, которые со временем становятся больше и заметнее.
2. Перенос чистки печки на потом
Иногда работа на кухне настолько выматывает, что не хочется тратить остаток сил на мойку плиты. Однако чем дольше грязь остается на поверхности, тем сложнее ее потом отмыть. Если оставить пролитый суп или капли жира на печке до завтра, то они засохнут. При чистке придется прилагать больше усилий, тереть, что может привести к повреждению покрытия.
3. Протирание грязи во время готовки
Сама этим часто грешу. Когда зажарка расплескивается, начинаю подтирать капельки жира. Так приятнее смотреть на печку, внешне она кажется чистой. Но такие действия имеют неприятное последствие.
Поскольку плита выглядит не грязной, после готовки можно забыть ее помыть. Ведь жир не бросается в глаза. Однако его частички после простого протирания тряпочкой остаются и создают пленку на поверхности. Грязь въедается в покрытие, ее становится тяжелее отмыть.
4. Очищение плиты сразу же после выключения огня
Поверхность газовой печки нужно отмывать, когда она немного остынет. Если наливать воду или чистящие средства на горячую плиту, можно спровоцировать повреждение покрытия. Перепады температуры приводят к появлению мелких трещин, которые незаметны глазу, но со временем увеличиваются.
5. Нечастая чистка решетки
Этот элемент плиты я сама очень не люблю мыть. Бывает, что поверхность печки чищу, а про решетку забываю. Это неправильно. На ней порой оседает больше жира, чем на остальных частях печки. Получается, что после отмывания на поверхности печки ставится грязная решетка. Итог: плита сразу же вымазывается. Пусть только в тех местах, где касается грязный элемент, но все равно абсолютно чистой ее уже назвать нельзя.
А вы замечали за собой такие ошибки? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал. Я стараюсь размещать интересную и полезную информацию для домохозяек.
Читайте ещё:
Как я отмыла противень от засохшего жира и заодно освежила духовку
Как обычной водой можно испортить сковороду с антипригарным покрытием