Тебе очень знакома ситуация, часто в своей голове находишь вполне себе логичные пути своей жизни, реализацию своих возможностей, движение наконец вперед, а не по кругу? Знакомо правда? И мне знакомо, единственное, что при наличии всех этих размышлений ты будто замираешь, стоишь и даже не можешь сделать один шаг навстречу этому. Лично у меня было именно так.
Признание проблемы.
Итак, первое с чем тебе стоит поработать, это собственно признание своей проблемы. Звучит очень просто не так ли? Но на деле, естественно все будет по другому. Человеку вообще в целом сложно признавать свои ошибки и проблемы, и чем старше ты становишься, тем больше сложностей возникает. Прощаешь себя, даешь слабину, переключаешь внимание, отвлекаешься, или вообще глушишь проблему какими то вредными способами. Мозг и собственные эмоции будто сопротивляются тебе, теперь уже не ты управляешь ими, а они тобой. Поступает только одна команда, вида, отвлекись, это не про нас, этого точно не может с нами случится, наверно с кем то другим да, но точно не с нами. Единственная причина по которой это происходит более чем прозаична и естественна для организма, отсюда и реакция. Даже прямо сейчас, пока я печатаю эти буквы, я одергиваю себя, от желания отвлечься, выпить чая, посмотреть социальные сети, или в свой телефон. Эта причина - страх.
Почему так происходит?
Все очень просто. Страх одна из самых основополагающих эмоций человеческого вида, так или иначе на протяжении эволюции наши предки сталкивались с этим чувством, с вполне конкретной задачей - выжить. Вот и закрепилось оно так крепко, что далеко не с первого раза и тысячного удается совладать в ним в полной мере. Большей части не хватает и всей жизни, вспомни эти статьи из разряда, "пожилые люди говорят - о чем я больше всего жалею в своей жизни?", "прожил не так как хотел", "потратил время не на то". То то и оно. Причин конечно может быть множество, но основополагающая - страх. Конечно, с древних времен многое изменилось, нам не нужно сражаться каждый день на физическом уровне рискуя погибнуть, но если посмотреть на это шире, сходства будет все таки больше. С самого раннего детства воспитание проходит под страхом, взросление, юность, зрелость, у всех получается а у меня нет? Все вокруг все делают лучше чем и я и т.д. Я не могу рисковать, у меня ничего не выйдет, будет только хуже. Знакомая картина правда.
Работа с самим с собой.
Стараясь заниматься этим уже не первый год, с большей долю вероятности скажу, что мои методы вряд ли помогут тебе разобраться в себе. Вряд ли вообще какие методы дадут универсальный алгоритм действий. Вокруг миллион информации, миллион книг бестселлеров о том как жить, но так или иначе можно выйти на улицу и посмотреть вокруг. Становится ли больше счастливых уверенных людей, чье качество жизни растет с каждым днем? Растет уровень самосознания, восприятия, подхода к тем или иным ситуациям. То то и оно, конечно эта тема не на час и не два, не одну статью, и возможно даже не на одну жизнь, но в общих чертах могу рассказать тебе то - что делаю для себя лично я, или стараюсь делать .
Мои методы.
Самодисциплина.
Да звучит достаточно прозаично и просто, но попробовав привить себе любую привычку отвычную от регулярной жизни поймешь насколько это тяжело. Элементарно взять утреннюю зарядку, или отжимания, откладывание дохода для инвестиций и т.д. Что то - что будет делать тебя хотя бы на 0.1% ближе к тому кем ты хочешь быть внутри.
Планирование.
Да, можно начать даже с самых простых списков. 1.Сходить за продуктами, 2.Написать новую статью, 3.Помыть автомобиль и т.д. Планируя ты уже вносишь небольшую ясность в свои действия, а где больше ясности - меньше страха.
Работа над вниманием.
Мы постоянно рассеяны, миллион отвлекающих факторов вокруг меня и тебя, нужно понять и принять что лучшего времени чем сейчас уже никогда не будет. Их не станет меньше, или солнце не начнет по другому светить тебе в комнату мешая смотреть в экран и печатать понимаешь? Единственный доступный ресурс это время, постарайся потратить и обратить внимание на то, что действительно принесет пользу.
В заключении.
Казалось бы, простые и обычные знания, но если бы я думал об этом лет 5 или 7 назад, мне было бы намного проще, надеюсь что тебе послужит это минимальным ориентиром в действиях. Удачи.