Возродить Советский Союз не получится по одной простой причине: русских мало.
Чем народ, который объединил разные народы под единой властью, лучше остальных? Русские стремятся к Справедливости. Это не заслуга нас, русских. Это, скорее, генетическая особенность.
У малых народов есть свое понятие справедливости, которое может мощно пересекаться с понятием справедливости у русских. Но есть одна существенная особенность: малые народы судят по справедливости только своих. А если надо вынести суждение о своем и чужом, то представитель малого народа отдаст предпочтение своему в 99% случаев. А вот русский — будет судить по справедливости в любом случае (коррупцию судейских в данной статье не рассматриваем).
Эта особенность суждения проявляется во всем. Так, например, если жителя Хмельницкой или Винницкой областей Украины в советские времена спросили бы, какая ему актриса больше нравится, Гурченко или Полищук, то в 99% случаев получили бы ответ — Полищук. Почему? Потому что её фамилия оканчивается на «ук». Значит, она лучше. Она — своя.
Почему Грузия была самой богатой республикой СССР? Не потому ли, что во власти было много грузин? А когда к власти пришли украинские кланы, стала интенсивно развиваться именно Украина…
Эта особенность мышления малых народов существует. Когда русские по численности были сравнимы со всеми остальными, когда прирост численности всех народов был примерно одинаков, эта особенность как-то нивелировалась. Но вот сегодняшняя демографическая ситуация в России и Средней Азии в корне различна.
Так, в России Общий коэффициент рождаемости (ОКР) на 1000 человек — 10.1
Казахстан — 21.8
Киргизия — 27.3
Узбекистан — 24.5
Население Средней Азии растет. С 1991 года увеличилось в 1.5 раза. А Россия потеряла 2 миллиона, даже несмотря на миграция в Россию из других стран ближнего зарубежья.
Поэтому, в случае воссоединения всех республик в единое целое, мы получим огромное и постоянно растущее количество людей, которым нельзя доверять развитие каких-либо регионов и предприятий, кроме тех, которые находятся на территории их республик.
Причина сложившейся демографической ситуации проста — патриархальная семья в христианских странах умерла как институт. Это была плата за научно-технический прогресс.
Дело в том, что в Нагорной Проповеди было сказано: Ищите прежде Царство Божие и Правды Его. И христиане начали искать: двигали фундаментальную науку, развивали искусства, строили теории справедливого общества. Это было Служение.
Мусульманам искать Истину не рекомендовали — вся истина изложена в Коране, зачем еще что-то искать. Поэтому мусульмане — мастера на придумывание всяких полезных приспособлений, всяких облегчающих жизнь хитростей. Ведь у них тоже, как и у всех людей, есть генетическая потребность — думать.
Есть еще парочка факторов: многоженство и месть.
Многоженство в христианских странах запрещено, что обеспечивает высокую вероятность того, что каждый мужчина, даже самый бедный, будет иметь жену, которая родит ему детей. Отсюда — высокая вариативность генетики, высокая дисперсия внутренних качеств индивидов в популяции. И оказалось, что потомки бедняков умеют двигать науку. Ведь они были бедными потому, что были неприспособленными к тяжелому физическому труду. Они были созданы для того, чтобы думать о разных непрактичных вещах (например, что такое энергия).
Ислам многоженство не запрещает. Следовательно — будет группа мужчин (самых бедных), у которых не будет ни жен, ни детей. А вот у богатых (сильных воинов и удачных торговцев) детей будет много.
Тоже самое с местью: она обязательна для мусульман и нежелательна для христиан. Следовательно, вероятность для «генетического ученого» выжить в христианских странах больше, чем в мусульманских.
Как развитие технологий связано с демографией?
Научно-технический прогресс (НТР) освободил женщину от обязанности рожать. Контрацептивы доступны, в крайнем случае — аборт. В старости — пенсия (экономически дети не нужны). Да и мужчина, по большому счету, для выживания женщине не нужен. Мир стал настолько легок, что женщина может сама прокормить и себя, и ребенка.
Мужчине стало сложнее. Раньше его обучение профессии (земледелию, если родился в семье крестьян, торговле, если родился в семье купцов, или военному делу — если дворянин) начиналось с двух лет. Обучение происходило путем копирования действий взрослых, которым маленький мальчик вынужден был помогать. К 17-ти годам парень многое умел и мог уже сам содержать семью. После женитьбы у него появлялся собственный дом (который строили все родственники) и свое хозяйство. То есть, эта семья была уже стабильной ячейкой общества. Эта стабильность обеспечивалась тем, что вокруг были точно такие же семьи.
Сейчас все по другому. Достижение того уровня профессионализма, который позволяет обеспечивать семью, у большинства происходит после 30. Свое жилье у большинства появляется годам к 35-40. Семьи — различны. Кто — побогаче, кто — победнее, у кого-то нет детей, кто-то недавно переехал, у кого-то лучше работа-машина-квартира… Эта вариативность делает современную семью нестабильной. Многие семьи разрушаются.
И разведенные женщины перестают рожать. Потому что знают спинным мозгом — следующий развод возможен. Двоих детей тащить намного тяжелее, чем одного. С возрастом найти следующего мужа все сложнее.
Какой же выход из этой ситуации? Как можно возродить патриархальную, крепкую, многодетную семью?
1. Признать, что выбор будущего супруга/супруги — дело очень сложное. Молодым его доверять нежелательно. Должен быть создан социальный институт, работники которого смогли бы оценить вероятность того, что та или иная пара проживет вместе долгие годы и воспитает более 4-х детей. Возможно, им поможет в этом искусственный интеллект. Может быть — опыт. Раньше подобную функцию выполняли родители и священнослужители.
2. Всесторонняя поддержка многодетных семей: получение бесплатного жилья (из расчета - 1 комната на 1-го человека), бесплатные секции, кружки, учеба в вузе ; ежемесячные выплаты на каждого ребенка в размере минимальной з/п по региону.
3. Финансовое стимулирование семей, которые ведут здоровый образ жизни (уменьшение суммы отчисляемых налогов).
4. Помощь церковной общины матерям-одиночкам.
А какие у Вас предложения, уважаемый читатель, по созданию условий для роста численности русских?