Друг тебя не бросит, лишнего не спросит…
В современном мире высоких технологий нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние – их жизнь во многом зависит от человека, его деятельности и бесцеремонного вторжения в экологическую среду.
А она, деятельность «венца» природы, не может, увы, не вызывать тревоги за судьбу нашей планеты.
А как вы относитесь к проблеме защиты животных? В чем, на ваш взгляд, пути ее решения? С такими вопросами «НК» обратился к нашим горожанам.
Лера, оператор АЗС:
– Проблема защиты братьев наших меньших актуальна, и меня она очень волнует. Ведь кто поможет выжить им, если не человек? К сожалению, среди нас еще слишком много людей жестоких, черствых, равнодушных. А хотелось бы, чтобы у каждого щенка и котенка были крыша над головой, заботливый хозяин. Чтоб не только в Барановичах, но и в каждом городе были приюты для бездомных животных. А главное – чтоб люди не выбрасывали на улицу своих питомцев, хоть какую-то мелочь опускали в ящики для пожертвований в зоомагазинах, не проходили мимо голодного бездомного животного. Это же так просто и так благородно!
Я вот выгуливаю сейчас своего любимца Гуччи (джек-рассел-терьер, мальчику моему уже 3 годика) и по сторонам смотрю – вдруг снова увижу черную маленькую собачку, которую вчера покормила. И своего друга не обижаю: постоянно покупаю ему разные вкусняшки, подарки. И в праздничный день Гуччи не останется без новой игрушки.
Валентина Ильинична, хозяйка миниатюрного пинчера по кличке Неро:
– Защита животных – дело святое, благородное. И праздник в их честь установили неспроста. Ну как можно не любить, не опекать этих милых и забавных существ. У меня Неро уже четвертый по счету четвероногий друг. Когда его предшественник умер, мне подарили этого красавца. Души в нем не чаю. Хочется, чтоб люди были милосерднее к животным, не скупились на доброту и ласку. И еще, чтоб в центральной части города все-таки были оборудованы площадки для выгула собак. Это исключило бы вероятность всевозможных конфликтов с прохожими, которые порой досаждают своими нравоучениями. По этой причине некоторые из нас вынуждены выгуливать своих питомцев в пять часов утра, а это, согласитесь, не дело. Мы обращались в ЖРЭУ по поводу оборудования площадок для выгула, а нам советуют водить своих питомцев на Боровки. Разве ж это ответ, решение проблемы?
Инна Петровна, операционная медсестра, хозяйка 8-летней Полли (миттельшнауцера):
– Хочу призвать всех, кто имеет животных, чтоб они относились к своим питомцам так же бережно и трепетно, как к своим детям, старикам. Они же, наши домашние любимцы, по сути, и есть дети – требуют постоянной материнской заботы, внимания, ласки. А кто собирается заводить себе четвероногого друга, пусть сначала хорошенько подумает, справится ли он с этой непростой задачей. Ведь это не дешевое удовольствие – на питание, прививки, лечение приходится тратить немалые средства. У моей Полли, например, обнаружилось не так давно онкологическое заболевание, и чтоб ее спасти, только за одну операцию пришлось заплатить 300 рублей. Впрочем, какие деньги – нет такой цены, которой можно измерить жизнь этого преданного и верного существа.
Леонид Романович, дворник:
– Каменное сердце надо иметь, чтобы обидеть бездомное животное. Это же долг каждого нормального человека – защищать братьев наших меньших, помогать им по мере возможностей. В моей семье животных любят. У дочери есть пинчер. Сын недавно на улице Богдановича повстречал несчастного кота – тощий, голодный, кричит и бежит следом. Ну как останешься равнодушным? Сходил сын в магазин и купил ему кольцо колбасы, покормил. Все бы так поступали, всегда.
Во дворе моего дома этим летом кошка привела котят. Никогда не пройду мимо, чтобы чем-нибудь их не угостить.
В квартире мы с женой раньше держали кошек, но что-то они у нас не приживаются: то украдет ее кто-то, то загуляет и домой не вернется. Недавно жена снова завела речь на эту тему, дескать, может, еще раз попытаемся заманить четвероного друга. Так, пожалуй, мы и сделаем: и в квартире веселее – еще одна живая душа, и свой лекарь от стрессов под рукой.
Опрос провел Николай РАКИТНЫЙ
Фото Бориса НОВОГРАНА