Гянджа – старинный азербайджанский город, по величине и по населению – второй в стране. Я был в Гяндже дважды. В 2000 году мы с друзьями снимали там документальный фильм. А в 2014 году поездка в Гянджу стала частью празднований 200-летия М.Ю.Лермонтова. Где-то в гянджинском парке есть дерево, посаженное мной.
Немного расскажу вам про Гянджу.
1.
Топоним «Гянджа» традиционно переводится «клад», «сокровище». Арабский географ Ибн Хавгал в 977 году писал: «Ганжа – красивый, богатый и победоносный город. Его многочисленное население отличается щедростью, добротой, уважением к ученым и приезжим».
2.
Гянджа становилась Гянджой три раза: в самом начале (возраст города свыше 2500 лет), в 1918 году, и в 1990 году. Это связано с тем, что ее дважды переименовывали.
114 лет Гянджа называлась Елизаветполем – в честь российской императрицы Елизаветы Алексеевны, урожденной Луизы Марии Августы Баденской. Елизавета Алексеевна была супругой русского царя Александра I.
А в советское время (с 1935 до 1990) Гянджа называлась Кировабадом – в честь Сергея Кирова, убитого в Ленинграде.
3.
Последним гянджинским ханом был Джавад-хан, героический погибший при взятии города российскими войсками в 1804 году. Командовавший русской армией генерал Павел Цицианов был так потрясен мужеством хана, что велел похоронить того со всеми почестями.
4.
Гянджа – город поэтов, художников, мастеров. В Гяндже родился и прожил всю жизнь выдающийся поэт Низами Гянджеви – автор бессмертных поэм «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», «Семь красавиц», «Сокровищница тайн», «Искендер-наме».
Мавзолей Низами находится неподалеку от въезда в город.
5.
В честь азербайджанской поэтессы XII века Мехсети Гянджеви, тоже уроженки Гянджи, в прошлом году была названа звезда. Вокруг звезды Mahsati вращается планета Ganja.
6.
Среди уроженцев Гянджи известный российский журналист и общественный деятель Юрий Щекочихин, главный архитектор Пскова Борис Кленевский, художник-авангардист Геннадий Брижатюк, футболист Сергей Крамаренко, автор знаменитого «Атеистического словаря» Гасым Керимов, Чемпионка СССР по шахматам Илаха Кадимова, поэт Мирза Шаф Вазех, поэтесса Нигяр Рафибейли, первая женщина-азербайджанка – профессиональный металлург Гювара Нуриева, выдающийся композитор Фикрет Амиров, выдающийся геолог Мирали Кашкай, балетмейстер Максуд Мамедов и многие другие.
7.
Грузины говорят: «Баку – столица Азербайджана, а Гянджа – столица азербайджанцев» (это я прочитал в путеводителе Айнур Талыбовой).
8.
В 1918 году Гянджа стала первой столицей первой на Востоке демократической республики – Азербайджанской Демократической Республики.
9.
Рядом с Гянджой в 1925 году был основан первый азербайджанский заповедник – «Гёйгёль».
10.
В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении выпустили по Гяндже оперативно-тактическую баллистическую ракету «Скад» (Р-17). Это была уже третья ракетная атака на мирный город.
В результате ракетного обстрела были разрушены более 20 домов.
«Из-под завалов извлечены 52 пострадавших и тела 13 погибших гражданских лиц», – сообщило МЧС.
В эти дни, когда Азербайджан освобождает страну от захватчиков в Нагорном Карабахе и прилегающих оккупированных районах, вооруженные силы Республики Армения атакуют мирные азербайджанские города, находящиеся на большом расстоянии от линии соприкосновения.
Всего с 27 сентября до 17 октября в результате интенсивных ракетно-артиллерийских обстрелов населенных пунктов Азербайджана со стороны ВС Армении:
- Погибли 60 мирных жителей
- 270 мирных жителей ранены
- Количество домов, пришедших в непригодность, составило 1704
- Разрушено 90 многоквартирных домов
- Повреждено 327 гражданских объектов.
- Среди погибших и пострадавших — маленькие дети.
Карабах – это Азербайджан!