Вот и в этот раз это снова произошло. На консультацию пришла мама 9-ти летнего мальчика. Она начала свой рассказ с того, что не знает,что делать со своим сыном, который по её словам “делает всё назло”, заставляет её повторять “100 раз одно и тоже” и что она следует принципу “пока не повысишь голос -он не поймет” , а без крика, он якобы, вообще не реагирует на её слова и просьбы!
Почему это происходит?
Разберем главные ошибки в поведении родителей.
- Первая ошибка. Отсутствие зрительного контакта!
Например, родитель просит ребенка убрать игрушки, когда ребенок находится в другой комнате. ( Мою посуду и кричу из кухни “ Убери игрушки” или “Садись за уроки”.....Вспомните, сколько раз в день такое происходит у Вас? )
- Часто нынешняя система взаимодействия родитель-ребенок приводит к тому, что дети привыкают к тому, что родителей можно не слушать: мало ли что они ТАМ (далеко) говорят!
Надо признаться себе, что дело тут НЕ в детях, а в нас, в родителях, когда мы важные для нас вещи говорим детям как-то не всерьез, не обращая внимания, слушают нас дети или нет.
- Если вы просто крикнули ребенку "Прибери в своей комнате!", всерьез вы не сделали ещё ничего!
Скорее всего, ребенок может просто Вас не слышать, так как увлечен своим делом/игрой/мультиком и т.п. Или не поворачивая головы, крикнет в ответ вам: "Сейчас!", после чего будет продолжать заниматься своими делами. А потом забудет. Возможно, и вы забудете о своей просьбе тоже...
Хватит лирики! Все себя уже узнали. Что делать - то?
Как исправить?
- Прежде чем давать указания, необходимо обратить внимание ребенка на себя. Например посмотреть в глаза, можно прикоснуться, взять за руку.
- В разговоре с малышами надо присесть на корточки, чтобы быть с ребенком взглядами на одном уровне.
- После этого обратиться по имени или ласковым словом назвать.
- Далее уже можно озвучивать просьбу. “ Катя посмотри на меня…” , "Валера, послушай, внимательно, что я скажу” и т.п.
Важно! Малыша старше 2,5 (если умеет внятно говорить) - 3 лет полезно попросить повторить, что он услышал. Так мы удостоверимся, что малыш понял просьбу верно и одновременно будем прививать внимательное отношение к нашим словам. Чтобы в будущем нам не пришлось “повторять 100 раз одно и то же”
- Вторая ошибка. Просьба в стиле “Оптом дешевле” Когда в одной просьбе содержится несколько.
“Застели постель, почисть зубы и садись за стол”. - Для ребенка это слишком сложный массив данных для обработки. А для родителя - это экономия времени. Мир ребенка и мир родителя, в данном случае, даже не соседи, а находятся в разных галактиках.
Как исправить?
- Разделяйте сложные задачи на простые. “Застели, пожалуйста, свою постель” и только, когда задание №1 будет выполнено, можно смело переходить к следующему.
Важно! С детьми младшего возраста от 1,5 до 5 лет только так и нужно действовать.
- Третья ошибка. Размытые или косвенные указания.
“Сколько раз тебя просить?” “Ты еще долго будешь сидеть в грязи?” “Когда закончится этот бардак?” “ Твоё кресло превратилось в филиал гардероба!”
Как исправить?
Обратите внимание! Какой вопрос, такой ответ, независимо от возраста ребенка.
Поэтому все просьбы должны звучать так, чтобы их можно было понять однозначно и выполнить конкретно.