Я живу в деревне, постоянно держу кур. Ежедневно из гнёзд я собираю небольшое ведерко яиц. Куры несутся круглый год, делая небольшие перерывы на весеннюю и осеннюю смену пера. Чтобы достичь такого результата я делаю следующее.
Выбор породы
Выбор породы кур – основное в их содержании. Различают мясные породы, яичные и универсальные. Яичные породы рано начинают нестись. За год они могут снести до 360 яиц. Лучшими яичными породами считаются Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие.
Цыплята мясных пород быстро растут, за полгода набирая массу 4 – 6 кг. Куры мясных пород несутся хуже чем яичных (до 160 яиц в год). К лучшим мясным породам кур относят Браму, Кохинхинов, Плимутроков и других.
Универсальные породы кур сочетают неплохую яйценоскость и быстрый набор массы тела. Универсальные породы выгодно разводить самостоятельно, выращивая петушков на мясо, а курочек на яйца. К универсальным породам относятся Род-Айланд, Нью-гемпшир, Плимутрок и другие.
Мое хозяйство ориентировано на получение яиц, поэтому я выбрал породу Леггорн.
Условия содержания
Я живу в средней полосе России с ее коротким летом и длинной морозной зимой. Для кур я построил хлев размером 3 на 3 метра. На этой площади свободно можно разместить до 40 кур. У меня нет большой потребности в яйцах, поэтому я держу постоянно 7 – 10 кур. Это количество легко прокормить остатками со стола и своего огорода.
Снаружи курятник обшит несколькими слоями утеплителя и сайдингом. В нем тепло даже в сильные морозы. В потолке стоят трубы вентиляции, пол забетонирован. Бетонный пол и высокий фундамент предохраняют птицу от крыс и мышей. Стены я регулярно белю побелкой, в птичнике светло. Курятник оборудован насестами, гнездами, тазом для купания. На зиму пол курятника я засыпаю слоем опилка толщиной 10-20 см.
К птичнику пристроен тамбур размером 2.5 на 3 метра. Стены тамбура сделаны из сотового поликарбоната, в нем не дует холодный ветер и всегда светло. Куры с удовольствием гуляют в тамбуре осенью и зимой при температуре до минус 5°С, а весной я выпускаю их на прогулку почти на целый день.
Летом куры целый день гуляют у меня на выгульном дворике.
Кормление
Основной объем еды у кур – молотое зерно. Я покупаю пшеницу, ячмень и горох. Смешиваю зерно в пропорции 4:4:1, дроблю в зернодробилке, развожу водой. Знакомая работает в Магните, через нее периодически получаю молоко с истекшим сроком реализации. Это молоко я сквашиваю до простокваши, добавляю в мешанки. Кроме этого я в мешанки кладу недорогую мелкую рыбу.
Летом в рацион добавляется несколько ведер травы и корней с огорода, черви, слизни и мясо ракушки. Зимний рацион намного разнообразнее. В него я включаю тертую кормовую свеклу, тыкву и кабачки, резанный лук (перо и репку). С особым удовольствием моя птица клюет запасенную с лета сушеный крапивный лист, а подвешенные на высоте кочаны капусты служат не только кормом, но и прыжковым тренажером.
А как вы содержите своих кур? Чем кормите? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если статья понравилась подписывайтесь на наш канал