Найти тему
Никита Чек

12 способов, как сэкономить в 2020-2021 годах

Картинка с сайта quote.rbc.ru.
Картинка с сайта quote.rbc.ru.

Кризис 2020 года явно ударил по финансовому положению россиян (да и не только), поэтому возникает вопрос "Как жить в новых финансовых реалиях?". Зачастую наши желания не всегда сопоставимы с нашими финансовыми возможностями. В данном случае стоит вопрос, как все же удовлетворить свое желание? Конечно, идеальный вариант, это когда желания подталкивают человека больше зарабатывать, однако это не всегда получается. Давайте тогда рассмотрим другие варианты.

1. Купить с рук. Самыми популярными площадками для покупки и продажи личных вещей выступают платформы www.avito.ru и youla.ru (тут мне кажется есть все. Я даже в театры и на концерты ходи со скидкой примерно -70%, главное правильно использовать поисковую систему платформ, а главное не нарваться на мошенников, такое тоже было у меня). Также, можно поикать на просторах интернета более узкоспециализированные платформы по вашей тематике. Также есть ломбарды, секонд-хенды и т.д.. Главное перебороть в себе частый стереотип "С рук, значит не новое, поломанное и т.д.", ведь это абсолютно не так. Вы сами уверен сталкивались с ситуациями, когда что-то купили, оно не пригодилось. Или вам на день рождения и другие праздники подарили то, что у вас уже есть (мне один раз на день рождения подарили четыре настенные карты мира).

2. Аренда. Бывает такое, что некоторые наши желания и потребности могут иметь временный характер или же ситуации, когда при удовлетворении желания, ты понимаешь, что в итоге это оказалось тебе не особо надо, а деньги потрачены, я говорю о дорогих покупках по отношению к вашему бюджеты (например на дорогой фотоаппарат, экшен камеры, приставки, велосипеды, музыкальные инструменты и тд.). Мой совет найти то, что вы хотите в аренду и попользоваться этим хотя бы неделю. Если вы поймете, что это вам реально надо, то задумаетесь более серьезно о покупке.

3. Попросить у друзей. Зачастую это может касаться вещей не постоянного применения, например, книги, настольные игры, музыкальные инструменты, спортивных инвентарь, строительные инструменты и т.д.. Нет ничего плохого обратиться к друзьям, ведь и вы тоже можете им помочь, когда у них будет необходимость.

4. Обмен. Есть варианты, когда ты можешь получить то, что тебе надо взамен. Можно найти через обменные платформы, поменяться на неделю книгой, играми на приставки, настольные игры, спортивные товары и т.д..

5. Следить за подписками. Очень часто мы не замечаем, что мы сами, через наших сотовых операторов, социальные сети, AppStore и т.д. оформили платную подписку на сервисы, которые нам не нужны. Это следует проверить, подобные подписки могут достигать до несколько тысяч в месяц. Мой совет, обычно, при оформлении подписки, я сразу же отключаю ее, чтобы она работала только месяц, иначе, через месяц может произойти автоматическое списание. Также советую обратить на комплексные подписки, которые бывают очень привлекательны и намного выгоднее (например у Яндекса на такси, музыку, облачные сервисы, фильмы и многое другое).

6. Мониторить цены. Это легко можно делать через Яндекс.Маркет, а также приложение Ядадил (тоже проект Яндекса) может помочь следить за акциями в сетевых магазинах (Пятерочка, Перекресток, Лента, Ашан, Магнит, Дикси и т.д..).

7. Использование накопительных бонусных карт. Сейчас почти у каждого сетевого магазина есть свои карты лояльности, они помогают накапливать баллы после каждой покупки и потом оплачивать ими часть суммы покупки. Совет по бонусным картам относится и не только к сфере продуктовых товаров. Через приложение "Кошелек" можно оформить много различных бонусных/накопительных карт, либо при покупке в магазине, попросите оформить карту (если это бесплатно или выгодно для вас в будущем).

8. Оптовые рынки. В больших городах (могу с уверенностью сказать про Москву и Ростов-на-Дону, просто потому что я жил и там и там) есть рынки, где скупаются все мелкие магазины, для перепродажи. На таких рынках можно найти товары не все только оптом, но и в розницу, при этом на порядок дешевле, если искать в обычных магазинах.

9. Покупать на сезонных распродажах. Это когда зимние вещи ты покупаешь не зимой, а весной, на лето не летом, а осенью. Одежда может стоить даже на -70%.

10. Заранее планировать покупку. Поможет найти осознанно дешевые варианты, а не в суматохе покупать в два разад дороже. Как правило есть то, что всегда даже известно по датам (дни рождения, праздники и т.д.).

11. Система кэшбэков. Даже тратя деньги, можно экономить благодаря систем бонусов от банков (например "Спасибо от Сбербанк", баллы от Тинькофф, Мультибонус от ВТБ и т.д.).

12. Инвестиции. Это скорее тема про приумножение бюджета, однако, инвестиции, как и любой формат приумножения денежных средств заставляет тоже экономить, чтобы вкладываться в это. Как по мне, человеку, который только в 2020 году начал в этом разбираться, кажется действительно круто откладывать, а точнее вкладывать хотя бы по 500-1000 рублей на своей беззаботное будущее. Не на правах рекламы, а просто на личном опыте (пробовал Сбербанк Инвестиции, Тинькофф инвестии, ВТБ инвестиции), мне больше подошли ВТБ инвестиции. Так что тут надо уже искать самостоятельно для себя, что подходит именно вам.

Ошибка при экономии. Это когда ты нашел что-то дешевле даже на 50% и сразу хочешь это купить, просто потому что это дешевле, а не потому что это надо. Назовем это "ловушка скидки". Остерегайтесь ее.