Аналитика, если сказать о ней образно, это родная сестра логики. Мысленно разбивая целое (какие – то вещи, свойства предметов, процессы) на составные части, мы выявляем закономерности образования целого. То есть исходим из взаимоотношения категорий части и целого.
По моим представлениям (о чём было написано ранее) политика, это всё же наука управления обществом. Раз это наука, то она должна опираться на законы, по которым живёт объект рассмотрения. В данном случае – человек. Значит и аналитика политических процессов должна иметь своим основанием бытие самого человека, только тогда она будет логичной.
Очень надеюсь, что о сущности человека известно всем. Он имеет своим бытием нахождение сразу в двух мирах: материальном (видимом) и духовном (не видимом). Целостное же представление о своей жизни человек выводит из модели слияния этих двух миров в своём сознании, определяя эту модель как мировоззрение.
Мировоззрение как оно есть
Так вот, политика и все вытекающие из неё последствия зависят от мировоззрения политиков и нас с вами, создающих ментальное поле общественного сознания. Если обобщить весь разброс мировоззренческих взглядов в сознании сегодняшнего человека, то нужно будет свести их всего лишь к двум: эволюционизм и креационизм. Отсечение других представлений о мире никак не сузит и не расширит озвученные, поэтому их можно не рассматривать.
Когда речь идёт о креационизме, мы используем те знания, которые даёт нам религия. Если говорить о традиционном для России вероучении (государствообразующего русского народа), а это так и нужно делать, то будем иметь в виду Православное Христианство. Именно оно, исходя из целостного представления о мире и вселенной, позволяет познавать нам этот мир по частям, используя не только духовные знания, но и знания естественных наук. Все они логически встраиваются в мировоззренческую картину именно библейского мировоззрения.
Если же мы говорим об эволюционизме, то конечной мировоззренческой картины человеческого бытия в нём нет, поэтому процесс познания целого очень ограничен, поскольку даже его предполагаемые части никакой логикой объединить в целое не возможно.
Логика М. Хазина – она безупречна
Какой же тогда может быть политика, если те, кто ей занимается, являются эволюционистами. В какое будущее они нас зовут. Ответ один – такая политика всегда будет провальной, и у неё не может быть будущего, а без него «концы с концами никогда не сойдутся». Построить свой путь туда, не зная куда, - просто не возможно. Мы всегда будем жить в сказке без начала и конца, называя эту сказку «Новой Россией».
И вот такую сказку (страшную) описал нам в своей книге «Лестница в небо» известный экономист Михаил Хазин. Его аналитика существующего политического процесса и формирования властных структур, описанная с точки зрения объективного поступательного исторического процесса – безупречна, а для тех, кто хочет приобщиться власти, он дал развёрнутую, с остановками в различных пунктах, «дорожную карту» движения в этом направлении.
Посмотрим, где пункты этих остановок и какого политика мы получаем на выходе.
Пункт первый. Борьба за членство во властной группировке.
Пункт второй. Вход на арену с хищниками, где проходит борьба за власть. Победу одерживает тот, у кого ресурс больше, чем у конкурирующей группировки.
Пункт третий. Овладев ресурсом, вы контролируете поведение людей. Всё, что вынуждает их обращаться к вам, это и есть ваша ресурсная копилка, которую нужно постоянно пополнять. Чем она больше, тем большим контролем вы обладаете.
- Если постараться вникнуть в логику власти, которая очень точно описана Хазиным, то её задача создавать такие условия для игры (в политику), чтобы они были под контролем самой властной группировки. Менять правила не позволено никому.
Удерживать этот контроль могут только те, у кого кроме их профессиональных качеств, есть вполне определённые личностные характеристики, которые позволяют их владельцу: стремительно подниматься по карьерной лестнице и безжалостно сбрасывать конкурентов, используя своё положение заниматься наживой, ложью добиваться поставленных целей и многое другое. Делают они это только потому, что выгода для них первична.
Допускаю, что не все во властных структурах такие, наверное есть и с другими качествами. Например, обладающие чувством патриотизма. Только вот положение дел таково, что по отношению к народу, власть проявляет свои хищнические качества гораздо больше, чем человеческие.
На основании этого можно понять, почему течение внутриполитических процессов невозможно объяснить никакой логикой. Хищник, он и есть – хищник. У него нет разума и никакое ускорение эволюционных процессов здесь помочь уже не может.
Именно такой вывод может сделать аналитик вне политики. Поэтому нужно выбирать политиков, владеющих логикой построения целого, живого и разумного, в жизни которых есть место для духовного роста.
Понравилась статья?
Будем рады вашему отзыву и подписке на наш канал.