– Есть люди-лимоны, есть люди-цветы. Чтобы нежные фиалки цвели, с ними нужно разговаривать, бережно за ними ухаживать. На лимон нужно чуть-чуть нажать, чтобы он отдал свой аромат. Но на хрупкий цветок нажимать нельзя, иначе он погибнет… Прочувствовать каждого ученика, понять его склад характера, помочь ему раскрыть дарованные природой возможности – вот в чем заключается непростая задача педагога. И здесь главенствующим должен быть принцип, как у врача: «Не навреди!» – уверена финалистка республиканского конкурса «Учитель года» Татьяна Маклюк, которая работает в барановичской СШ № 14.
Накануне Дня учителя Татьяна Владимировна поделилась с «Нашим краем» мыслями о любимой профессии.
– Не могу сказать, что профессия учителя была моей мечтой с детства. Так вышло, что будущий путь определила одна из моих замечательных наставников
Алла Васильевна Садырина. Именно она, учитель истории СШ № 8, дала совет, когда передо мной стоял вопрос: кем быть? А вот то, что сегодня я чувствую себя на своем месте – вне всяких сомнений.
И здесь стоит добавить: то, что специалист на своем месте, – мнение не только самой финалистки конкурса, но и окружающих. «Всё хорошее, что можно сказать о педагоге, – всё это о Татьяне Владимировне», – так отозвался о ней Николай Рудой, директор СШ № 14.
А мы между тем продолжаем наш разговор.
– Какие отметки приносили домой, когда сами были ученицей, если не секрет?
– Училась я хорошо.
– Окончили школу с серебряной медалью?
– Нет, хотя у меня была только одна четверка – по физике. Медаль не получила просто потому, что после 9-го класса поступила в Барановичский педагогический колледж.
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», – в этом афоризме заключена постигнутая Татьяной Маклюк мудрость. Ощущение себя на своем месте пришло к ней не сразу. Прежде Татьяне Владимировне довелось поработать и учителем рисования, и педагогом начальной школы, и даже воспитателем группы продленного дня.
– Счастье, когда увлечение становится профессией. В моем случае – так и есть. Ведь еще школьницей я грезила историей, обожала этот предмет и хотела стать историком.
Финалистка республиканского конкурса профмастерства считает важным для себя опытом руководство педагогическим классом средней школы № 14.
– Мой первый выпуск... Мой педагогический класс. Важный опыт. Время поисков, раздумий, колебаний и открытий, которые изменили многое в моей жизни. Из 21 выпускника педкласса 10 пошли по моим стопам, есть среди них и будущие историки. Дети сегодня – это взрослые завтра. Но в каждом из нас даже спустя десятилетия хранится частичка души, подаренная учителем. Постаралась донести эту идею до моих последователей.
– Пытаться передать знания можно по-разному. Какие подходы вы используете в обучении?
– Всем известны слова Конфуция: «Я слышу – и забываю, я вижу – и запоминаю, я делаю – и понимаю». Это изречение отражает выбранную мной к применению технологию интерактивных методов обучения.
Педкласс Татьяны Владимировны, к слову, стал лауреатом республиканского конкурса «Педагоги будущего». Будущие учителя рассказали о будущем своей профессии в видеоролике, который сами же срежиссировали, сняли и смонтировали.
– А что вы, Татьяна Владимировна, думаете о педагогике будущего? Какая она? В последнее время так много говорят о дистанционном обучении…
– Полностью перейти на дистанционное обучение – нет, это невозможно. Иначе мы что-то утратим. Как можно воспитать ученика – а это не менее важно, чем дать знания, – когда не видишь его взгляда, улыбки? Без учителя никуда… Одна из вечных профессий от Бога, которую ничто не заменит.
– Какие проблемы вы видите в современной педагогике? Меня, например, волнует, чтобы то важное, чему нас с вами учили педагоги, поколение которых нам повезло застать: посадить дерево, накормить и приютить бездомного щенка, помочь старику – не оказалось сегодня на обочине образовательного процесса. За бравированием современными технологиями и стремлением к успеху…
– Согласна с вами. Не позабыть бы в сегодняшней гонке и спешке о главном – о человеческих ценностях. Да, дети сегодня другие. Новое поколение всегда другое, непонятное прежнему. Интернет-пространство меняет сознание людей. Не потерять бы в гигабайтах нужной и совсем ненужной информации понятия доброты, любви, уважения. Для этого нужно учить фильтровать информацию и общаться оффлайн. Посмотрите, дети сегодня мало общаются вживую, им удобно сидеть, погрузившись в смартфоны, и это не есть хорошо. У тебя могут быть тысячи друзей «ВКонтакте», а на самом-то деле ты одинок. Поэтому не столько требую, чтобы дети назубок знали все наперечет даты в истории, сколько стараюсь научить их размышлять, переживать, сострадать… Я стараюсь позволять ребенку видеть мир таким, каким он его видит; ориентирую на поиски решений, собственные мысли, даю право быть услышанным и нести ответственность за свои поступки. Перед учителем ведь, что бы ни говорили, сегодня стоит та же задача, что и много лет назад, – вырастить настоящего человека.
Виталий ГЕРЦЕВ
Фото из архива Татьяны Маклюк