Наверняка почти все садоводы слышали о садовом варе. Он применяется для обработки поврежденных частей дерева, чтобы защитить ранки от попадания в них всяких микробов, грибков и вредоносных жуков. Я хочу поделиться с вами рецептами садового вара, который использую в своём саду уже не один год.
Кстати, лучшее время для профилактического применения этого средства-поздняя весна или начало лета. А в остальное время года обрабатывать можно по необходимости, то есть при появлении повреждений.
Перед тем как я перейду к описанию рецепта, скажу пару слов об особенностях использования этого средства. Для начала нужно обрезать все пораженные части древесины и зачистить ранку. Затем поверхность, которую будете обрабатывать, нужно промыть водой.
Для первого рецепта я беру 6 частей парафина, а ещё 2 части любого растительного масла и 3 части канифоли. Парафин растапливаю и вмешиваю в него измельченную канифоль, кипячу раствор и добавляю масло. После этого кипячу ещё полчаса и оставляю остывать. Затем разминаю вар до однородной консистенции и перекладываю в банку с плотно закручивающейся крышкой.
Осенью я использую вар Раевского, он холодоустойчивый, как раз то, что нужно для грядущих заморозков. Беру полкило древесной смолы, 50 мл медицинского спирта и две столовые ложки масла льна. Смолу топлю на слабом огне, осторожно добавляю спирт и масло, хорошо размешиваю и оставляю остывать. После остывания переливаю в металлическую банку.
А вы используете у себя на участке садовый вар?