ЧТО УТВЕРЖДАЕТ МИФ- Норвегия находится на холодной северо-западной периферии Европы. Там нет ничего, кроме гор, фиордов, рыбы, нефти и очень суровых людей. Норвежцы полностью утратили былую воинственность; они хотят торговать, а не воевать. Это друзья России, сотрудничающие с ней в освоении Арктики.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ- Да, это северо-западная морская окраина не только Европы, но даже и Скандинавии. Большая часть юго-восточной границы этой вытянутой на 1770 км вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова страны - со Швецией, причем по непроходимым Скандинавским горам, которые лишь в одном месте пересекает магистраль (на севере-у города Нарвика, где горы пониже).
Горы не только всегда защищали границу страны, но и богаты железом, медью, серебром, свинцом, молибденом, никелем. Есть крупнейшее в Европе месторождение титана.
Там действительно холоднее, чем, например, в Дании; особенно на севере - в Нурланде и Финнмарке; однако Гольфстрим смягчает климат, и даже у Полярного круга можно выращивать рожь. Но все же пашня занимает не более 1% территории страны, и вся-на юге. Продовольствием Норвегия себя не обеспечивает, импортирует.
Но экспорт нефти и газа перекрывает все затраты. Норвегия вторая в мире по экспорту лучших сортов нефти, после Саудовской Аравии ( причем самой дорогой - североморской Brent), а по экспорту газа- третья. Экспортирует она и самое лучшее в мире оборудование для морской разведки и добычи нефти и газа.
При этом, все электричество, в избытке, стране дают ГЭС-гидроэнергетика (отсюда, кстати, огромное производство алюминия на дешевом электричестве); поэтому вся нефть идет на экспорт и переработку.
Нефть и газ составляют больше половины ВВП, а он огромен. По номиналу - 28е место в мире , по ВВП ППС-48е. При любом способе его подсчета, Норвегия в первых пятерках лидеров Европы и на первых местах в мире по ВВП на душу населения. А потому не случайно норвежцы прочно удерживают первое место в мире по довольству жизнью.
Вторая по значению отрасль экономики - рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка(10% ВВП).
Море всегда кормило норвежцев. Оно там никогда не замерзает, даже в Заполярье. Сельдь, палтус и, конечно, лучшая в мире треска, китобойный промысел. Морская торговля, морской разбой, а теперь вот нефть и газ... Северное, Норвежское, Баренцево моря издавна были домом для норвежцев. А теперь Норвегия завладела плацдармом возле Антарктики- островом Буве и борется за выход из Договора по Антарктиде 1959 г.,что дало бы ей там самый богатый сектор.
Аналогично дело обстоит с норвежской юрисдикцией архипелага Шпицберген, открытым русскими и норвежцами одновременно. В 1920 году был подписан договор о его нейтралитете и безвизовом режиме; и не только для России и Норвегии, но при верховной юрисдикции Норвегии. И, хотя запасы угля там исчерпаны, есть запасы углеводородов на шельфе...начинается битва за Арктику. Тот, кто построит там военную базу, получит стратегическое преимущество.
Викинги не делали разницы между войной и торговлей. В обоих случаях главным было одно и то же правило - отсутствие правил; во всяком случае, когда дело касалось чужеземцев. Лгать, убегать, предавать - не считалось зазорным, если это вело к победе. Боялись они также лишь одного - умереть не в бою и без оружия. Прошли века, но ничего не изменилось. Поэтому, несмотря на их внешнее сходство с русскими, особенно с северными, не надо забывать, с кем имеешь дело.
Характер народа прямо зависит от природы его страны. В Норвегии рядом горы и море, пашня и скалы, лед и ветер, а погода меняется часто и сильно. Поэтому древним людям(а заселили они эту страну еще 10 тысяч лет назад), чтобы выжить, надо было быстро приспосабливаться, всегда ожидать подвоха, терпеть и готовиться к худшему. А при нужде - вступать в смертельную схватку, но зря не рисковать. И - ценить каждый миг жизни так, будто он - последний.
На протяжении всей своей истории норвежцы были малочисленным народом (порой даже вымирали), поэтому часто заключали союзы между заклятыми врагами. Начиная со своих первых королей, Гальфдана Черного и Харальда Прекрасноволосого (неясно, почему авторы сериала *Викинги* сделали их братьями и вообще современниками) они совершали походы на Запад вместе с датчанами, которые не раз покоряли Норвегию; а потом предавали их.
Но они вовсе не беспринципны. Норвегия последней из западных стран приняла христианство. Но и последней, в 2012г., отделила церковь от государства. 90% там - лютеране, причем на опросах почти все назвали себя верующими.
Наверно, поэтому, несмотря на богатство страны, там меньше мигрантов, чем у соседей; а мусульман всего 1% населения. Из 5,4 млн.человек населения страны 90% коренные норвежцы, 4% национальные меньшинства и лишь 6% - мигранты; причем большинство из них - литовцы, поляки, американцы и канадцы.
ВЫВОД- Норвегия будет с НАТО во всех его войнах, но только пока ей это выгодно. И договоры с Россией будет соблюдать ровно столько же. Не надо считать норвежцев фанатами западных ценностей, но у них есть свои, от которых их никто не заставит отступиться. Если понять, что это за ценности, с ними можно жить в мире, но это если правильно понять...Например, норвежские месторождения углеводородов Северного моря сегодня выкачаны на 1\3. А если будет на 2\3?
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ранее>Как "палеоевропейцы" стали готами> Далее>Когда появились викинги. Ещё>Зима близко>