Найти тему
TURNE_DUET

Высота Мюллера и Эфа. Возможность сбросить пару килограмм...

Двигаясь дальше по косе, добрались до высоты Мюллера. Интересное место. 

Представляет собой деревянную беседку, установленную на вершине поросшей лесом высокой дюны. А интересно и уникально это место тем, что отсюда видно и Балтийское море с одной стороны косы, и Куршский залив с другой, ну, и, конечно, саму косу между ними. Дорога на высоту Мюллера – это лесная тропинка, переходящая в достаточно крутой подъем по деревянным ступенькам, за которым вновь следует тропинка, на этот раз среди живописных еловых дебрей, словно сошедших с кадров старых советских сказок. 

А вот широко распиаренный как чуть ли не главный символ Куршской косы танцующий лес нас обоих почему-то абсолютно не впечатлил. Вот ни капельки. На экране телевизора он смотрится куда интереснее (видимо, заслуга операторов).

Конечно, не смогли проехать мимо моря, тем более, что весело светило солнышко, и было гораздо теплее, чем в день нашего первого знакомства с косой. Снова стоим на деревянных мостках, перед нами – Балтика, влево и вправо уходит песчаный пляж.

И вот наслаждаемся мы всей этой лепотой и вдруг наблюдаем весьма странную картину: поодаль от нас прямо на песке резвятся дети – трое пацанов, старшему, наверное, лет 12, младший – явно дошкольник. Взрослых нигде рядом не видно. А самое главное – резвятся они все в одних плавках! Было тепло, но это вообще-то начало мая и берег Балтийского моря, о воде которого, наверное, и летом затруднительно сказать «как парное молоко», и слово «штиль» ему, похоже, незнакомо. Да, мы сняли куртки, но при этом остались в джинсах и теплых кофтах. А эти – прыгают по песку в одних плавках! Не удивлюсь, если еще и купались. Местные маугли?! Посмотрели мы на них, почесали репу в недоумении, восхитились. Понадеялись, что родители все-таки где-то недалеко. И поехали на дюну Эфа. 

-4

По дороге мы все время всматривался в указатели, чтобы ненароком не проехать мимо, наверное, главной достопримечательности Куршской косы. Наивные! Вся приличных размеров стоянка у дюны Эфа была битком забита. Мало того – место на обочине после нее тоже пришлось поискать. Мы сначала были просто обескуражены таким количеством людей – ни в одном другом месте косы такого и близко не было. Потом сообразили, что сегодня выходной, а номера на машинах в основном местные – видать, и впрямь необычное место эта дюна Эфа. Немало, впрочем, и приезжих. Несколько автобусов. Вот, оказывается, куда они все спешили! Здесь же на стоянке организована целая ярмарка – бойко торгуют рыбой, янтарем, сувенирами. Но нам не до нее. Что же такое там, куда ведут деревянные мостки, ради чего сюда приехали все эти люди? Удиви нас, дюна Эфа! Подъем хоть и идет по цивилизованным деревянным ступенькам, но достаточно долгий. Выдерживают его не все. Вот утомившаяся девочка лет пяти оглашает окрестность безудержным ревом. Увы, родители непреклонны в своем стремлении приобщить ребенка к прекрасному, и она, хныча, продолжает уныло топать за ними вверх. «Как же я тебя понимаю!», - с какой-то смесью сочувствия и ностальгии в голосе произносит, глядя на нее, девушка, уже направляющаяся в компании друзей вниз. Когда-то давно и ей так же пришлось пройти через пот и слезы, чтобы познакомиться с дюной Эфа.

Ходили мы много. Подъемы и спуски хорошая нагрузка на мышцы. Если вечером не нахлынет обжорство... После такой прогулки, минус 1.5 кг вам обеспеченно. Проверено на себе.

И вот мы, наконец, наверху. Это и впрямь стоило затраченных усилий! Вид отсюда великолепен своей необычностью: топаешь-топаешь посреди соснового леса, и вдруг раз - перед тобой расстилается пустыня. А за ней – Куршский залив. Красиво. Здесь, конечно, и близко нет того ощущения уединенной дикой местности, которое присутствовало на Балтийской косе, но масштабно. Спускаться вниз и бродить по песку нельзя – заповедник. Зато можно вдоволь насладиться зрелищем сверху. Имеется смотровая площадка с превосходным фоном для фотографий. И здесь, конечно, не пусто. Зря что ли люди карабкались столько наверх? Но народ культурный - стараются друг другу не мешать и не задерживать козырные места. Мы тоже сфоткались и отошли в сторонку. На наше место тут же устремились две девчушки. Смотрим – батюшки! Да это же давешние светлогорские китаянки! И сюда добрались! И все так же сами по себе без всякого сопровождения! Не иначе машину взяли в аренду. Респектище!!! Уважаем мы таких вот безбашенных, голодных до впечатлений и не боящихся с головой погружаться в новую для себя среду, не нуждаясь при этом в поводырях. 

-5

Мы просто и сами такие… 

Стоим мы, значит, смотрим, как они, бедолаги, пытаются сделать селфи, да только всю красоту на фотографии явно закрывают собственными физиономиями. «Давай-ка я их зафотаю, что ли», - шепчу я жене. И тут, видимо, поняв тщетность собственных усилий, одна из китаянок протягивает мне свой смартфон и просит сфотографировать их. По-русски! Правда, не без акцента, но вполне разборчиво. Ух ты! Такие молоденькие, а уже успели где-то русский выучить! Местные студентки, что ли? Прям интересно стало. Зафотал я их на радость китайским «Одноклассникам», ну и для завязки разговора сообщил, что мы их вчера в Светлогорске видели. Новость эта, однако, имела совершенно неожиданную реакцию. Уж не знаю, чем девчата там занимались в наше отсутствие, только слова мои повергли их в полное смущение. Бедняги так застыдились, будто я показал им запись новогоднего корпоратива, где они в одном исподнем на столах выплясывают. Столкнувшись с такой странной реакцией, решил я не докучать юным представительницам Поднебесной расспросами, да и отпустил их с миром. Те поспешили ретироваться. Вот и пойми китайцев! А уж тем более китаянок! Так и не узнали мы, где они успели выучить русский… 

Посмотрев все, что хотели посмотреть на Куршской косе (имеющаяся здесь орнитологическая станция нас не заинтересовала), отправились мы обустраиваться в поселок Морское – наше последнее место ночевки в Калининградской области. От дюны Эфа сюда ехать всего несколько минут. Это место выгодно отличается в плане ночлега от двух других населенных пунктов, расположенных непосредственно на Куршской косе, тем, что оно находится в самом конце российской части косы, и до границы с Литвой отсюда всего порядка 7 км. Соответственно, можно весь день провести на косе, перемещаясь со стороны Зеленоградска от одного интересного места к другому, заночевать в Морском, а утром оказаться на границе одним из первых. Обустроились мы здесь как-то быстро. Уже и поужинали, и съездили к морю (поселок расположен со стороны Куршского залива), и нагулялись там, а время еще осталось. «А не сгонять ли нам еще раз на дюну Эфа?» - подумали мы. И вот тут мы совершили очень большую ошибку, которую я настоятельно прошу вас не повторять: подумали мы об этом примерно на час позже, чем следовало. А дело тут вот в чем. Когда мы вновь приехали на дюну, народу уже не было никого, поднялись наверх – весь вид в нашем полном распоряжении. НО! Солнце, заходящее со стороны Балтики, опустилось уже слишком низко, бόльшая часть пространства перед нами оказалась в тени, отбрасываемой дюной, и лишь небольшой клочок песка еще переливался золотисто-малиновым светом заката. Окажись мы здесь немного раньше, зрелище было бы поистине потрясающим – малиновая пустыня!

Будете в тех краях, очень рекомендую подняться на дюну Эфа, когда солнце уже садится, но еще не слишком опустилось к горизонту.

Понравилась статья, ставьте лайк. Спасибо!

Из Гродно в Литву. Первый опыт прохождения границы на своей машине.

Туда. где берёза чуть выше черники. Соловецкий монастырь

Первое впечатление от Литвы. Снова в России. Подробности о музее Мирового Океана.