Учёные из Кливлендского университета открыли, что капельки жира внутри наших клеток помогают собственной системе защиты организма бороться с инфекциями.
Международная группа исследователей, в которую вошли профессора Роберт Партон и Мэтт Свит из Института молекулярной биологии Кливлендского университета, а также профессор Альберт Пол из Барселонского университета, обнаружила, что капельки жира являются и источником пищи, и оружием против бактериальных инфекций.
«Прежде считалось, что бактерии используют липидные капельки только для питания, однако мы обнаружили, что эти капли вовлечены в битву между патогенами и нашими клетками», — говорит профессор Партон.
«Жир — часть арсенала нашей клетки. Клетки вырабатывают токсичные белки, упаковывая их в капельки жира и затем уничтожая с их помощью нарушителей. Это неизвестный ранее способ, которым клетки защищают себя, используя жир в качестве скрытого оружия, который даёт нам новое представление о путях борьбы с инфекцией».
Так как число антибиотикорезистентных супербактерий растёт, для исследователей становится особенно важным найти альтернативный способ борьбы с инфекцией.
Один из вариантов — усиление собственных сил организма.
«Мы показали, что при инфицировании лейкоцитов, они же макрофаги, капельки жира перемещаются в ту часть клетки, где находятся бактерии», — рассказал профессор Свит.
Бактериальные инфекции также меняют способ, которым лейкоциты используют энергию.
«Капельки жира могут использоваться как топливо для митохондрий, когда других питательных веществ не хватает, — объяснил профессор Свит. — Во время заражения капельки жира уходят от митохондрий и атакуют бактерию, меняя метаболизм клетки».
Клеточный биолог профессор Партон вдохновился на продолжение исследований, после того как этот эффект был замечен у плодовых мушек.
«Большинство людей думает, что липидные капли — это “капельки жира”, полезные только для хранения энергии, однако сейчас мы видим, что они являются переключателем метаболизма клетки, защищая от её от инфекций и даже больше. Теперь есть целые научные конференции, посвящённые изучению этого феномена, — сказал профессор Партон. — Нашим следующим шагом должно стать понимание того, как они действуют на бактерии. Понимая, как работает естественная защита организма, мы можем предложить новые методы борьбы с лекарственно устойчивыми инфекциями без использования антибиотиков».
Исследование было опубликовано в журнале Science.
Редакторы Максим Коневзеров и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.