Найти в Дзене
Strandtenger

Мэри, королева шотландцев. Часть 14. Мэрианские войны

Начало истории – здесь

Предыдущий кусочек истории – здесь

13 мая 1568 года армия Джеймса Стюарта, графа Морэя и регента Шотландии, разгромила армию свергнутой королевы Мэри. В этом сражении было не так много погибших благодаря тому, что регент запретил преследовать бегущих с поля боя противников.

Вот они и разбежались по своим замкам и поместьям. Но добрыми подданными короля Джеймса VI они всё равно не стали. Окопались и стали готовиться к реваншу.

С одной стороны граф Морэй показал Шотландии и миру, какой он весь из себя благородный.

С другой – теперь ему предстояло убеждать в легитимности юного короля и регентского совета каждого из сторонников королевы Мэри в отдельности. Добрым словом убеждать как-то не получалось, всё больше приходилось пушками и мушкетами, в лучшем случае – угрозой.

С третьей стороны, в июне-июле регент совершил триумфальный марш по южной Шотландии, примерно Глазго – Биггар – Дамфрис (Glasgow – Biggar – Dumfries), по пути захватывая или принуждая к сдаче замки своих противников, девять замков, если в подсчёты не закралась ошибка.

Впечатляюще так.

Джеймс Стюарт, граф Морэй, регент Шотландии
Джеймс Стюарт, граф Морэй, регент Шотландии

Но главные противники регента всё не сдавались.

Хэмилтоны засели в своём Хэмилтоне и даже не думали сдаваться или идти на компромисс.

Правда, глава этого могущественного клана, Джеймс Хэмилтон, граф Арран, на тот момент обретался во Франции, пытался там разыскать несуществующее герцогство Шательро, герцогом которого он считался по милости короля Франции Анри (Генриха) II.

Не, ну город с таким названием действительно имеется во Франции, даже он когда-то был центром виконтства, но герцогство – оно как-то перебор. Тем более, что один из последующих королей, Шарль (Карл) IX пожаловал титул герцогини де Шательро своей сводной сестре Диане. Ну плевать было Карлу на то, что его покойный батюшка сделал герцогом Шательро какого-то непонятного шотландского графа.

Ладно, это там всякие континентальные заморочки.

Глава клана в Шотландии отсутствовал, но его сыновья марку держали, регентскому совету подчиняться и не думали. Из пяти сыновей Джеймса Хэмилтона один умер в юном возрасте, один сошёл с ума, зато остальные трое доставляли графу Морэю неприятностей по полной программе. И сами, и других шотландских лордов и лэрдов подзуживали плевать на правительственные указы.

А ещё лорд Флеминг так и продолжал удерживать замок Дамбартон и граф Морэй ничего не мог с этим поделать. Если помните, Дамбартон – укреплённая скала в устье Клайда. Для того, чтобы там на скале сидеть шеститысячной армии, она не очень подходит. Зато вот, прикрыть замковой артиллерией высадку десанта, а потом обеспечить его снабжение – самое то. Все сторонники королевы Мэри не то верили, не то мечтали о том, что в самое ближайшее время в устье Клайда высадится не то испанский, не то французский экспедиционный корпус и расставит все точки над и в шотландских заморочках.

Замок Дамбартон (вершина скалы)
Замок Дамбартон (вершина скалы)
Река Клайд возле Дамбартона
Река Клайд возле Дамбартона

С замком Дамбартон Добрый регент ничего не мог поделать. Зато предпринял рейд на север в начале лета 1569-го. Захватил сначала Брехин, затем Абердин. Там, в Абердине (или в Сент-Эндрюсе? или и там, и там?), прошли переговоры графа Морэя с графом Хантли, лидером северных сторонников королевы Мэри. Доблестный Джордж Гордон, граф Хантли сдался, обещал больше не бузить, не хулиганить в обмен на прощение всех его предыдущих подвигов.

Этим граф Морэй не удовлетворился, двинулся дальше на север. В Инвернессе он встретился с некоторыми шефами горных и островных кланов, а также с графом Сазелэнд, графом Кэйтнесс, лордом Ловатом. Вроде бы как договорились. Как выразился сам Джеймс Стюарт, “удалось положить конец всем бедам на севере”.

В общем, впечатляющая дипломатическая победа Доброго регента.

Но Хэмилтоны не дремлют!

Да, кстати, граф Морэй стяжал себе в веках ещё одну славу. Он был первым политическим лидером, которого застрелил снайпер.

Не, ну, правда, снайперских винтовок тогда ещё не существовало, пришлось использовать обычный (не совсем обычный, шикарно инкрустированный, очень дорогой карабин). Но выстрел оказался точным.

Дело было зимой, 23 января 1570 года.

Джеймс Хэмилтон из Босуэллхоу, простой сельский сквайр, был горячим приверженцем королевы Мэри, он сражался в битве при Лэнгсайде, был взят в плен, но отпущен. Джеймс Хэмилтон ненавидел Джеймса Стюарта и стрелял в него по собственному убеждению.

Но вряд ли он сумел бы чего-то добиться, а тем более так успешно слинять с места преступления, если бы не его могущественные родственнички.

Да вот хотя бы карабин – такое качественное оружие не по средствам сельскому сквайру. Плюс очень дорогая лошадь, на которую Джеймс Хэмилтон вскочил и удрал с места происшествия далеко-далеко.

А стрелял первый в истории снайпер из дома, принадлежавшего епископу Сент-Эндрюса, которого по случайному совпадению звали Джон Хэмилтон.

"Снайпер" Джеймс Хэмилтон
"Снайпер" Джеймс Хэмилтон

Насчёт Хэмилтонов вроде как всё понятно.

Мэрианские войны на этом не закончились.

Продолжение следует