Господин Собянин, по видимому, решил что он уже Президент Российской Федерации. Господин Собянин уже проводит совещания с главами регионов и органами исполнительной власти. Господин Собянин принимает решения о введении карантинных мер, ссылаясь на статью 20.6.1 КоАП РФ. - невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации (ЧС)или угрозе ее возникновения.
По Конституции Российской Федерации объявить режим ЧС может только Президент России, а не глава одного из регионов. Но господину Собянину Конституция Российской Федерации не указ.
Официальный сайт Мэра Москвы 7.10.2020 года:
«Мэр Москвы провел селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В нем приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица (губернаторы) субъектов Федерации.
В столице на сегодня принят ряд мер для снижения темпов заболеваемости: людям старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническим заболеваниями, рекомендуют остаться дома. С 9 октября для них будет временно приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте, при этом возобновлена работа системы социальной помощи.
Московские школы ушли на двухнедельные каникулы. Вскоре прекратят работать обычные кассы культурно-досуговых учреждений, подведомственных Правительству Москвы. Купить билеты в театр, на концерт или в музей можно будет только онлайн.
Кроме того, предприятия и организации столицы обязаны еженедельно информировать Правительство Москвы о переводе не менее 30 процентов сотрудников на дистанционный режим работы. Если данные не будут предоставлены или отправлены неполные сведения, то организации грозит штраф или приостановка деятельности в соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.»
Закон РФ тоже не закон и не указ, указ и закон только то, что господин Собянин «Я СКАЗАЛ», «Я РЕШИЛ» и издал указ. Указ Мэра Москвы 6 октября 2020 г. № 97-УМ.
На основании этого указа работодатели должны отправить на удаленку 30% персонала и предоставлять в мэрию информацию.
Перечень информации, которую должны еженедельно предоставлять работодатели на каждого своего работника, находящегося на удаленке:
1. Номер мобильного телефона;
2. Государственный регистрационный номер транспортного средства;
3. Номер электронной карты «Тройка;
4. Номер электронной карты «Стрелка;
5. Номер социальной карты;
6. Номер месячного проездного билета без лимита.
Если работодатель не предоставит эти данные, то ему грозит огромный штраф или приостановка деятельности!
На все законы РФ что-то господин Собянин, по видимому, что-то поклал – на Трудовой кодекс, на закон о персональных данных и т.д.
Вопрос: На каком основании работодатель может требовать у своего работника данные, которые захотел получить господин Собянин?
Трудовой кодекс РФ статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Это единственный пункт в кодексе, в котором есть чёткий перечень документов, которые работодатель может требовать с работника! В отдельных случаях могут требоваться дополнительные документы, но исключительно по решениям федеральных властей, но ни как не Мэра Москвы господина Собянина.
Но господину Собянину, если уж Конституция РФ не конституция и не указ, то какие-то там законы РФ - не законы не указ, тем более.
Этот указ господина Собянина не законен по всей своей сути. Режима ЧС в России нет Президент РФ его не объявлял, но есть указы господина Собянина нарушающие права граждан есть. По этим указам уже начался отлов граждан Росси старше 65 лет. По этим указам дети лишены знаний. По этим указам работодатели обязаны, фактически, сократить свои штаты на тридцать процентов – вмешательство в коммерческую деятельность. По этим указам работодатели обязаны нарушать законы РФ – требовать у работников персональные данные и отправлять их господину Собянину.
Есть Конституция Российской Федерации, есть Законы Российской Федерации, но есть господин Собянин со своими указами и законами. И что совсем не странно, московские суды на стороне господина Собянина. Это показали разбирательства в московских судах во время весенне-летней вакханалии, устроенной в Москве господином Собяниным, тоже происходит и сейчас.
Александр Ляшенко