Ситуация, когда работодатель не выплачивает заработную плату или сильно задерживает ее, стала особенно актуальна в 2020 году. В связи со второй волной коронавируса, думаю, будет актуально повторить, что делать в таком случае.
Если работодатель не выплачивает вам заработную плату, то он может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Также работодатель несет материальную ответственность. В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса (ТК РФ) за каждый день задержки работнику полагается денежная компенсация в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования от невыплаченной в срок суммы. Хотя, к сожалению, сумма компенсации зачастую ничтожна.
Итак, как же поступить работнику, которому не выплачивают честно заработанное вовремя?
- Во-первых, направьте письмо работодателю с требованием погасить задолженность. Письмо составляется в свободной форме, где обязательно должны быть указаны размер задолженности, а также период. Письмо направляется либо через почту России, либо можно отнести его в секретариат и официально зарегистрировать как входящую корреспонденцию (это будет доказательством, что у вас его приняли).
- Во-вторых, не забывайте, что если заработную плату Вам не выплачивают в срок, превышающий 15 дней, то вы имеете право приостановить работу до выплаты всех денег. Для этого уведомите работодателя письменно. За период неисполнения обязанностей по этой причине, работодатель также обязан будет выплатить средний заработок.
- В-третьих, подайте жалобу в трудовую инспекцию. В ней укажите в свободной форме свои данные, полное наименование организации, ее юридический и фактический адреса, Вашу должность, данные руководителя. Подробно изложите факт нарушения прав, в том числе обязательно укажите размер заработной платы и сумму задолженности, срок задержки, приложите доказательства вашего обращения к работодателю по поводу невыплаты заработной платы (пункт первый), приложите копию трудового договора, копию ваших трудовых обязанностей и другие доказательства. Если желаете, чтобы работодатель не знал о том, кто подал жалобу, то добавьте пункт о том, что возражаете против сообщения работодателю ваших данных в соответствии со статьей 358 ТК РФ. Сформулируйте просьбу провести проверку действий работодателя и восстановления ваших нарушенных прав. В конце обращения поставьте подпись и дату. Жалоба может быть подана онлайн, может быть отправлена по почте либо подана лично.
Кстати, на сайте трудовой инспекции также есть страница с рекомендациями в ситуации задержки заработной платы;
- Далее такую же жалобу направьте в прокуратуру.
Срок рассмотрения жалобы 30 дней. В некоторых случаях срок ее рассмотрения увеличивается еще на 30 дней.
Если не помогло?
Если вышеуказанные действия не привели к результату, обращайтесь в районный суд по месту нахождения работодателя. В соответствии с законодательством РФ гос. пошлину платить не нужно. К исковому заявлению прикладываем доказательства вашей работы в организации, по возможности, доказательства невыплаты заработной платы, укажите, что в трудовую инспекцию и прокуратуру уже обращались.
И в заключении, друзья, не бойтесь отстаивать свои права, т.к. никто кроме ВАС этого не сделает. Работодатель так и будет нарушать Ваши права и не выполнять свои обязанности, если Вы не будете их защищать. По поводу того, что после подобных действий Вас могут уволить, не забываем, что, во-первых, при надлежащем исполнении Вами своих обязанностей, это не так уж и просто, во-вторых, нужна ли вам такая работа, где нужно буквально выбивать честно заработанное. Работа за которую Вам не платят, это скорее хобби.