Найти тему

Как стать успешным и не бояться поверить в себя

Для каждого в жизни цели простые и понятные: источники питания, безопасности и комфортного жилья.
Для каждого в жизни цели простые и понятные: источники питания, безопасности и комфортного жилья.

Как всего этого добиться, чтобы обеспечить себя и своих близких необходимыми ресурсами. Куда приложить усилия, в какой сфере можно добиться результата. Постоянно нахожусь в размышлениях, когда кончаются деньги идёшь на подработку даже за минимальную зарплату.

Вспоминается библейское выражение: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. И тут, когда представляешь себя на диване и типа всё должно согласно притче само прийти, но почему-то не приходит.

Тогда вспоминаешь продолжение этой притчи, что птицы небесные и звери лесные не беспокоятся что кушать и во что одеться. Начинаю сравнивать, что меня отличает от птиц и животных. У меня есть разум, а у них вместо разума, развитый инстинкт самосохранения.

Представьте, лев на охоте вдруг передумает нападать на лань, подумает, что это как-то не этично: я большой и сильный питаюсь плотью слабого животного. Такой лев, с такими мыслями долго не проживёт, да и просто конкуренции не выдержит среди сородичей.

Получается, что я уже не птенчик, но ещё не птица
Получается, что я уже не птенчик, но ещё не птица

Или представьте птицу, которая летает повсюду и ежесекундно ищет пропитание, если она не будет этого делать, то она просто исчезнет как вид. Вряд ли у неё есть выбор, в клювике еду приносят только птенчикам, которые не могут сами пропитание добыть.

Вот и получается, раз у тебя есть ноги и руки, то проблем с добычей пропитания у тебя не должно быть. И это понятно, но мы люди, а не звери. Человека, главное что отличает от зверей - это возможность мыслить и, если ты лишаешься этой опции, то чем ты будешь отличаться от зверей и птиц.

Еще Аристотель высказывал такую точку зрения: что только свободный человек может размышлять, философствовать, а рабу этим некогда заниматься, он должен работать.

В современной России у человека, гражданина должна быть возможность кроме добывания на пропитание и оплату за ночлег ещё и возможность творческой реализации, как личности, чтобы человек чувствовал себя человеком, а не бессловесным орудием в руках государства или бизнеса.

Поэтому, как я считаю, в обществе должны быть государственные институты позволяющие выявлять потребности гражданского общества, выявлять лиц с талантами и способностями для привлечения разрешения общественных проблем или повышения качества жизни.

Но есть другой вариант. Это изначально отвергнуть любое участие государства, как будто его нет и не ждать никакой поддержки. Тогда придётся брать ответственность за свою жизнь, а чтобы добывать свой хлеб надо будет всего навсего поверить в себя.

Ведь жизнь каждого и качество этой жизни, зависит от него самого.
Ведь жизнь каждого и качество этой жизни, зависит от него самого.

И это очень пугает, это как пугает открытая вода, когда только научился плавать. Ты плывёшь и осознаёшь, что чем дальше от берега, тем глубже, так и здесь в этом мире. Чтобы что-то получилось - надо для начала поверить в себя, в свои силы, а всё остальное само придёт.

А как считаете Вы уважаемые читатели?