Найти тему
Катя Медушкина

Готовим натуральный йогурт без йогуртницы

Оглавление

А вы знаете, что йогурт - это универсальный кисломолочный продукт, который можно использовать в качестве десерта, перекуса и заправки к салатам.

Также натуральный йогурт без искусственных добавок и сахара подходит для любого приема пищи, и из него даже пп-мороженое можно сделать!

Поэтому сегодня в рубрику #КатяМедушкина_рецепты я подготовила 2 варианта рецептов для самостоятельного приготовления йогуртов дома без специального оборудования.

Классический йогурт

Ингредиенты:

  • молоко до 3,5% - 1 л
  • йогурт натуральный до 5% - 100 г

Приготовление:

- Нагреть молоко до температуры не выше 40 градусов (чуть теплее, чем температура тела).

- Добавить йогурт, тщательно перемешать.

- Разлить смесь порционно или оставить в общей таре, закрыть пищевой пленкой, укутать и оставить на 12 часов в теплом месте.

- Далее убрать в холодильник еще на 8 часов.

Следующие порции можете готовить уже с тем йогуртом, который приготовили сами.

Если есть желание получить десертный вариант, добавьте в молоко сахзам и ваниль по вкусу

Классический йогурт на закваске

Ингредиенты:

  • молоко до 3,5% - 1 л
  • закваска для йогурта (продается в супермаркетах и аптеках)

Приготовление:

- Нагреть молоко до температуры 37-40 градусов.

- Развести в 100 г подогретого молока закваску согласно инструкции (может незначительно отличаться, есть сухие и жидкие варианты закваски, берите то, что доступно вам)

- Укутать емкость и оставить на 12 часов в теплом месте, желательно, чтобы температура не снижалась ниже 35 градусов.

- Далее убрать в холодильник на 4 часа.

Для следующих порций оставляете готовый продукт из расчета 150 г йогурта на 1 л молока.

Питательная ценность йогурта зависит от жирности продуктов, которые вы возьмете для приготовления, в среднем на 100 г приходится 50-65 ккал

2-4 г белков, 2-5 г жиров и 5-7 углеводов. БЖУ добавок вы считаете отдельно.

Вот так просто вы сможете приготовить 1 литр полезнейшего продукта. В уже готовый йогурт вы можете добавить по вкусу ягоды, фрукты, орехи и сухофрукты.