Ещё летом многие эксперты пророчили стремительный рост продаж магазинам секонд-хенда. Аналитики Fashion Consulting Group, к примеру, были уверены, что падение реальных доходов населения на фоне кризиса из-за пандемии обеспечит отличные показатели заведениям б/у формата. Да и покупатели поначалу оправдывали такие расчёты, переориентируясь на стоковые магазины.
В свою очередь и сами представители секонд-хенд-бизнеса очень надеялись на взлёт продаж, что позволило бы хоть как-то отбить длительный простой во время карантина. Однако праздник продолжался недолго. Уже осенью показатели серьёзно просели. Предприниматели жалуются, что теперь петербуржцы экономят даже на секонд-хенде, что подтверждает и статистика. Так, представитель сети «Евробренд» рассказал журналистам, что пик продаж происходит только в конце недели, когда скидки достигают 60%, а то и выше. Стартовые цены, даже самые низкие уже не привлекают покупателей. А о какой реальной выручке можно говорить при максимальных скидках.
Ту же тенденцию отмечают и в других сетях секонд-хенда. Петербуржцы если и покупают дешёвую одежду, то в последние дни по минимальной цене. То есть экономить жители города на Неве стали ещё больше чем в первое время после снятия всех ограничений.
С такими же проблемами столкнулись и владельцы магазинчиков винтажной одежды. Но здесь хотя бы не возлагают всю вину только на прохудившиеся кошельки петербуржцев. Сильно мешают бизнесу и закрытые границы, так как большую часть товара бизнесмены возят обычно своим ходом.
В общем и целом, надежды на кризис в масс-маркете не оправдались. И, кстати, аналитики отмечают, что такая же картина наблюдается по всей стране. Дело не только в Петербурге.