Найти тему
Andrew L. Grey

Долгая борьба за правильный звук. Part 2.

Выставка достижений народного хозяйства.
Выставка достижений народного хозяйства.

В части первой ,что -то я погнал коней, не останавливаясь на важных деталях. В этой части будет более размерено.

Моя мама, узнав от врачей и дет садовских педагогов, что у меня почти идеальный слух, решила,что мне суждено стать "великим музыкантом" и с первого класса общеобразовательной школы я пошел еще и в музыкальную - это вместо того чтоб играть в футбол во дворе - то!

Как я не сопротивлялся, пришлось отучиться восемь лет по классу фортепиано. Еще меня водили в концертный зал Казанской консерватории на всяческие симфонические концерты, где честно признаться я спал, делая вид, что наслаждаюсь услышанным. Не спал я только когда играл Большой Симфонический Оркестр Татарстана под управлением Натана Рахлина - это было чудесно! В общем, как вам стало понятно, к прекрасному был приобщен и знал как должен звучать оркестр, состоящий из профессионалов, как должен звучать каждый инструмент огромного коллектива, ведь количество исполнителей было от 65 до 100 человек, в зависимости от сложности исполняемого произведения.

В общеобразовательной школе мы со товарищи создали группеху, где я играл на.... барабанах и чинил постоянно сгорающие усилки и динамики КИНап. Так что моя предподготовка для дальнейшей борьбы за "Его Величество Звук" Вам, думаю, ясна.

Используя в повседневной жизни, до моих экспериментов, покупную технику, слушая записи фирмы "Мелодия" на виниле симфонических произведений, ощущал, что ну не хватает звучанию соответствующего размаха, наполненности и эффекта присутствия (несмотря на хорошие усилитель и акустику, тогда была "Эстония 35АС - 212"), не говоря уже про рок - музыку.

Уже попозже, проштудировав уйму спецлитературы понял, что качественный звуковой тракт будет звучать полноценно и естественно, если его низкочастотная составляющая будет иметь адекватный, поставленной задаче объем. Перевожу на русский: например выдающаяся акустика от Tannoy -"Turnberry HE" имеет 100 литров внутреннего объема при диаметре низкочастотника в 10 дюймов (25 см)! Отслушивал эту акустику в одном из салонов - звучала очень впечатляюще! Ее габариты больше напоминают дореволюционный большой комод. Но у этой кампании есть и крупнее модельки.

Третий комплект - кинотеатральный.2004 год.
Третий комплект - кинотеатральный.2004 год.

Этот комплект был сделан по заказу, как кинотеатральный, но без центрального канала и отдельного саба. Здесь были использованы топовые головки Alpine серии Silver Set, да - да автомобильного комплекта. Тыловая акустика была кажется от Infinity. Басовые секции этих систем раскачивал стерео - усилитель Teak по 50 честных ватт на канал. Кроме колонок в комплект были изготовлены тумбы и стойка под аппаратуру. Заказчик, услышав работу этого комплекта на примере видео - концерта Эрика Клэптона, выразил озабоченность о конце спокойной жизни его соседей. Короче звучание понравилось. В общем для кино получилось вполне подходяще.

Передние деки - массив бука, покрытый рояльным лаком, толщиной 60мм. Толщина боковых трехслойных стенок - 35мм.
Передние деки - массив бука, покрытый рояльным лаком, толщиной 60мм. Толщина боковых трехслойных стенок - 35мм.

Следующий комплект АС проектировался и был изготовлен для большого 50 - ти метрового зала в пару к черному старинному роялю. Вот уж на этом наборе я смог развернуться по размерам: акустика в сборе имела 1550 мм - высота, 600мм - глубина, 300мм - ширина. Вес в сборе каждой - 75 кг.

Рабочий частотный диапазон: 23 ГЦ - 23 000ГЦ (- 6 дБ). Звуковое давление получилось 102 дБ на Ватт на метр. Чувствительность: 97 дБ.
Рабочий частотный диапазон: 23 ГЦ - 23 000ГЦ (- 6 дБ). Звуковое давление получилось 102 дБ на Ватт на метр. Чувствительность: 97 дБ.

Каждая АС состояла из двух отдельных боксов: верхний - полнодиапазонная АС укомплектованная двумя НЧ-СЧ головками с бумажными диффузорами от Saturn Hi-Tech EGS - 6,2i и двумя ВЧ головками с 2,5мм титановыми диафрагмами от того же производителя. Нижний бокс имел внутренний объем 75 литров и комплектовался 300мм вуфером от JBL GT4 - 12PE, с бумажным диффузором, пиковой мощностью 500 Ватт. Усиление боксов было отдано отдельным усилителям, то есть, так называемый bi - amping. После трех - дневной настройки на месте, комплект раскрыл свой потенциал: симфонический оркестр (в исполнении этого комплекта) звучал полнокровно, чисто, детально и с полноценным эффектом присутствия! не говорю уже про хард -рок. Да, еще забыл упомянуть, что раскачивали этот комплект два полных усилителя Luxmann, по 200 Ватт на канал.

Ну что ж, на второй раз достаточно, до встречи.

В следующей серии будет еще интересней.