В.В. Путин предложил Соединенным Штатам продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) без предварительных условий на год, в течение которого можно предметно обсудить его дальнейшую судьбу. США с ходу отказались, считая, что Россия должна сначала выполнить их ультиматум.
Немного истории
СНВ-3 был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге 8 апреля 2010 года на пике политики "перезагрузки", а вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривал сокращение ядерных боезарядов каждой стороны до 1550 единиц, пусковых установок до 800, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700.
Десять лет Договор служил верой и правдой, обеспечивая ядерный паритет. Предложения по его продлению Россия направляла в США регулярно в последние три года. В.В. Путин поднимал этот вопрос практически во всех беседах с Д. Трампом - как на редких очных встречах, так и в более частых телефонных разговорах. Нынешнее предложение - не первая, но видимо уже последняя попытка. Каковы же американские условия продления?
Условие первое. К договору должен подключиться Китай.
Китай - единственное государство из постоянных членов Совбеза и участников ядерного клуба, не предоставляющее никакой информации о своих ядерных силах. Но если верить докладу американской разведки за 2019 год, у Поднебесной имеется около 90 МБР, в том числе и новейших "Дунфэн - 41".
Поскольку для США Китай - основной противник, ограничение его ядерного потенциала было бы весьма кстати. Самим это сделать невозможно, там хотя бы попробовать руками России. И неважно, что Россия неоднократно заявляла о невыполнимости условия, ибо Китай - суверенная страна. Отрицательный результат - тоже результат, повод не продлять договор.
Условие второе. Под ограничения должны попасть новейшие российские гиперзвуковые вооружения
1 марта 2018 года В.В.Путин анонсировал российские гиперзвуковые вооружения. За два с половиной года после этого они были успешно испытаны. США убедились, что они не только существуют, но и преодолевают любую систему ПРО. А ведь именно на ПРО по периметру российских границ была ставка в приобретении ядерного превосходства. И вот такое разочарование.
Потому подобные вооружения потребовали от России внести в новый вариант договора. Очевидно, что гиперзвуковое оружие для того и разрабатывалось, чтобы предостеречь любого агрессора от нападения. Но, тем не менее, Россия была готова включить две из пяти наших гиперзвуковых систем в СНВ при отсутствии других условий.
Условие третье. "Заморозка" ядерных арсеналов на год.
США допустили продление СНВ на год, если в этот период ядерные арсеналы сторон будут полностью "заморожены". Причем это должно распространяться не только на стратегические, но и на тактические вооружения, не входившие в СНВ по определению.
Но, как отметил министр иностранных дел РФ С.В. Лавров,
"прежде чем включать эту категорию вооружений в дискуссии об их ограничении, американцы должны сначала убрать эти тактические вооружения с ядерными боеголовками на свою территорию. Они находятся на территории пяти натовских стран".
А убирать свое ядерное оружие из Европы американцы категорически не желают.
Итог
В настоящее время администрация Трампа не может продлить договор еще и потому, что это косвенно усилит позиции демократов в предвыборной гонке: ведь его заключал президент-демократ Б.Обама, а нынешний кандидат Джо Байден был при нем вице-президентом. И что же, признаться, что оппоненты заключили полезное соглашение? Никогда!
Значит, до ноябрьских выборов договор не продлят ни при каком раскладе, а в случае победы демократов теоретически могут. И об этом с тонкой иронией говорят В.В.Путин и С.В.Лавров, понимая, что тогда уже Байдена обвинят в сговоре с Россией, которая ему якобы помогла ради СНВ.
Так что Договор СНВ-3 неизбежно пополнит коллекцию международных соглашений, из которых вышли США, переходя к глобальной игре без правил.
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)