О новом предателе Родины все узнали в ноябре 2010 года, когда СМИ сообщили, что разоблачение группы российских разведчиков в США — результат измены. Выяснилось, «кротом» был полковник Александр Потеев, руководивший американским отделом управления «С» Службы внешней разведки России. Именно он передал в 2010 году американцам пароли и отзывы, что и позволило США в итоге разоблачить и арестовать группу "разведчиков-нелегалов".
Спустя 10 лет, телеканал CBS показал документальный фильм о том, как ФБР раскрыла группу Анны Чапман. Фильм раскрывает новые детали контрразведывательной операции, которую называют крупнейшей в истории США. В фильме появляются бывшие сотрудники американских спецслужб, которые курировали это дело, также в фильме приняли участие соседи и бывшие друзья раскрытых разведчиков.
Основан фильм на рассказах сотрудников ФБР, которые принимали участие в данной операции. Самого опытного из группы — полковника Михаила Васенкова, который жил в США под именем Хуана Лазаро, выдали поездки за город. Алан Колер, заместитель начальника отдела контрразведки ФБР, рассказал :
Наблюдая за Хуаном Лазаро в начале нулевых, мы заметили странную вещь: судя по GPS-трекеру, установленному в его машине, он часто выезжал из своего дома, расположенного в Йонкерс, пересекал мост в сторону пригорода, разворачивался и возвращался домой. Он не делал остановок. Мы установили кучу камер на его пути. И оказалось, он постоянно трогает, лежащий на пассажирском сиденье старый магнитофон, это был передатчик. С помощью азбуки Морзе он передавал зашифрованные сообщения.
Сотрудникам ФБР удалось выйти на участников группы, благодаря слежке, а также отслеживанию передачи денег между агентами:
Кто-то в подземном переходе быстро обменивался одинаковыми сумками. Один из разведчиков закопал пачки долларов в лесу, и спецслужбам пришлось следить за этой местностью два года, прежде чем ее откопал другой агент.
С помощью видеонаблюдения и постоянных прослушек ФБР установила причастность восьмерых «американцев» к российским спецслужбам. Но были еще двое — Анна Чапман и Михаил Семенко. Они находились в США законно, не по поддельным паспортам. За ними следили, но предъявить им было нечего. Тогда ФРБ применило метод «под чужим флагом»
Операция под чужим флагом” — это когда агент ФБР под прикрытием выдает себя за офицера российских спецслужб и просит свою цель выполнить задание. В 2006 агент ФБР встретился с Михаилом Семенко в Вашингтоне, дал ему 5000 $ и попросил сделать тайник в лесу. В это же время в Нью-Йорке другой агент ФБР встретился с Анной Чапман. В разговоре с агентом она подтвердила, что использовала ноутбук для связи с центром и передала компьютер нашему агенту.
На самом деле фильм не раскрывает всю правду о проведенной операции. Ключевым эпизодом в раскрытие агентов- стало предательство полковника Александра Потеева. Он передал США пароли и отзывы, поэтому Чапман согласилась выполнить задание. Обстоятельства вербовки Потеева американскими спецслужбами неизвестны.В 2000 году Александр Потеев был назначен заместителем начальника управления «С» и руководителем американского отдела. Курировал работавших в США нелегалов. Предположительно именно тогда и произошла вербовка Потеева, особенно с учетом того, что в этой стране проживала его дочь и занималась бизнесом жена. В 2010-м в США перебрался сын Потеева, до того работавший в «Рособоронэкспорте», и тогда же по поддельному паспорту в США уехал сам Потеев, покинув Россию — через Белоруссию, Украину и Германию.
в 2010 году Владимир Путин достаточно резко отреагировал на предательство Потеева :
Результат — предательство. А предатели всегда плохо кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков под забором. Непонятно даже ради чего. Спецслужбы живут по своим законам, и эти законы всем сотрудникам хорошо известны. В. Путин
В России Потеева заочно приговорили к 25 годам колонии. В 2016 году в СМИ появились сообщения, что бежавший в США Потеев якобы умер, однако официально информацию о смерти Потеева никто ни разу не подтвердил.
Для участников группы Чапман все сложилось не так плохо. Их обменяли на четырех американских шпионов, дали государственные награды и высокооплачиваемую работу — один из них, например, стал советником главы «Роснефти». Сама Анна Чапман с 2011 по 2015 год работала на РЕН ТВ, с мая 2011 является главным редкаторов профильного периодического издания «Venture Business News». С 1 октября 2010 года Чапман принята на должность советника по инвестициям и инновациям президента «Фондсервисбанка", при этом в банке подчеркнули, что Чапман работает со свободным графиком посещения и это не единственная её работа. В 2015-м она впервые стала мамой.
фильма сводиться к тому, чтобы как всегда показать превосходство США на до всеми. И позиция Америки в этом непреклонна, когда в 2010 году, Джо Байдена спросили почему в обмен на 10 российских шпионов они получили только четверых, он ответил:
Америка вернула очень ценных агентов, а группа россиян, довольно долго прожив в США, не смогла сделать ничего полезного.
Но это его личное мнение, а у нас оно свое. А судить, сделали они что-то полезное или нет-наверное не нам.
Спасибо что дочитали до конца, понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал.