Найти в Дзене

Жена побывала в Праге и привезла гранатовый браслет. Рассказываю, чем уникален гранат в Чехии и как его правильно выбрать

Чехия сказочно красивая страна, и символ её – чешский гранат – этот факт вполне отражает.

Прага. Январь 2020 г. Фото из личного архива.
Прага. Январь 2020 г. Фото из личного архива.

Туристы, побывав в Чехии, почти все в качестве драгоценного сувенира привозят ювелирные изделия с гранатом. Прошлой зимой моя жена была в Праге и привезла оттуда гранатовый браслет.

Гранатовый браслет, купленный в Праге.
Гранатовый браслет, купленный в Праге.
Сертификат подлинности.
Сертификат подлинности.

Раньше у жены ювелирных украшений с гранатом не было, и я ничего о гранате не знал. Для расширения своего кругозора я купил книгу Елены Филипович «Чешский гранат. Символ Чехии – камень любви».

В девяностые годы Елена была дилером кооператива «Гранат» и о ювелирных изделиях с гранатом знает практически всё. Вот так у жены появился гранатовый браслет, а у меня в коллекции интересная и познавательная книга.

Издательство "Русская традиция", Прага, 2010, 80 стр., 77 илл.
Издательство "Русская традиция", Прага, 2010, 80 стр., 77 илл.
Задняя обложка книги.
Задняя обложка книги.
Оказывается, упоминание о гранате восходит к Библии. Там камень именуется карбункулусом.

В Чехии интерес к этому камню относится к XIV веку, хотя изделия из граната датированы временами ещё более ранними (XII – XIII вв.). Средневековые рыцари верили в особую силу граната – сделать человека неподдающимся смерти, и без изделия из этого камня не шли в поход.

По рассказам жителей Северочешского края, девушки старались всегда иметь на себе гранатовые украшения, потому что их обладательницы все находили себе женихов и, что главное, все выходили замуж и счастливо жили.

Было замечено, что подаренная на второй год после свадьбы драгоценность из чешского граната делает брачный союз красивым и крепким. Гранатовый подарок разжигает пламя любви у молодых супругов и поддерживает свежесть, свет и теплоту отношений у пожилых.

Гранатом этот камень назван из-за схожести его с зёрнами граната, произрастающего на южных берегах Средиземноморья.

Всего 5 основных групп граната:

  • альмандин;
  • спессартин;
  • пироп;
  • гроссуляр;
  • андрадит.

Разное соотношение составляющих элементов в минерале определяет его особые свойства: цвет, преломление света, твёрдость

Самым ценным для ювелирной промышленности является пироп, а из пиропов – чешский гранат, то есть пироп Чешского Среднегорья.
Иллюстрация из книги Елены Филипович.
Иллюстрация из книги Елены Филипович.

Пиропы такого качества, как в Чехии, в других местах вообще не встречаются, поэтому название «чешский гранат» стало знаковым и получило всемирную известность и популярность. Размером камушки обычно не превышают 5 мм. Но, как говорится мал золотник, да дорог. Чешские гранаты по качеству близки к алмазам. К тому же хорошо поддаются огранке.

В XVII в. Появляются первые мастерские по обработке граната (огранке и шлифовке) сначала в Праге, затем и в Турнове. Возникло Турновское братство по обработке гранатов, а в 1884 г. – Турновская школа по подготовке мастеров-ювелиров.

Иллюстрация из книги Елены Филипович.
Иллюстрация из книги Елены Филипович.

Наличие в Турнове традиций и школы способствовало возникновению в 1953 г. художественно-производственного кооператива «Гранат» и постройке современного завода по производству ювелирных гранатовых украшений.

Иллюстрация из книги Елены Филипович.
Иллюстрация из книги Елены Филипович.

В конце книги Елена Филипович пишет о чём полезно знать покупателям чешского граната:

  1. Все месторождения настоящих чешских гранатов, то есть пиропов Чешского Среднегорья, являются собственностью кооператива «Гранат» города Турнов.
  2. Чешские гранаты – мелкие, в изделиях обычно величиной 1,3 – 3,5 мм. Если вам в качестве чешского граната предлагают более крупный камень, задумайтесь. Скорее всего, это альмандин.
  3. В изделиях из чешского граната камушки, как правило, имеют звёздчатую огранку. 12 фацет сверху и 8 – снизу.
  4. Цвет чешских гранатов огненно-красный, без фиолетового оттенка.
  5. Все изделия, выпускаемые кооперативом «Гранат», обозначены пробой: G, G1, G2. На серебряной части изделия проба не ставится, так как самой технологией гранатовых изделий в кооперативе «Гранат» предусмотрено использование серебра 925-й пробы.
  6. При покупке изделий обратить внимание на запись в чеке. Должно быть указано: «чешский гранат».
  7. Лучше всего покупки совершать в фирменных магазинах, которые есть в Праге, Турнове и некоторых других городах.

Логотип кооператива "Гранат".
Логотип кооператива "Гранат".

Художественно-производственный кооператив «Гранат» предупреждает: из-за своей популярности чешские драгоценности из граната подделываются. И очень часто на чешском рынке предлагаются как чешский гранат.

Если вы хотите купить оригинальную драгоценность от чешских ювелиров, то покупайте её только с сертификатом производителя или сертифицированного продавца.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своими мыслями в комментариях.

Рекомендую посмотреть: