Найти в Дзене

Лиха беда начало...

Писать я начинаю, в башке бедлам и шум. Писать о чем - не знаю, но все же напишу. (с)

автор: pixellaphoto
автор: pixellaphoto

Недавно моему другу поставили диагноз "рак легкого". Другу чуть за сорок. Это стало, мягко говоря, шокирующей новостью для всех нас.

На этом фоне, тупо листая инстаграм и фейсбук, пытаясь не нервничать и не думать всякие жуткие "если" и "что же будет", я вдруг поняла, насколько изменился мир вокруг.

Если раньше мы писали дневники (и я не говорю сейчас о нас тех, кто писал их еще в ежедневниках и тетрадках), хотя бы онлайн - платформы diary.ru, liveinternet, одна уже почти почила, а вторая, если не умерла, то окончательно превратилась в междусобойчик - то сейчас весь контент состоит из переписываний (модное слово - рерайтинг) того, что уже кто-то когда-то написал и бесконечные фотографии, часто даже без подписи.

Клиповое мышление диктует свои законы. Но за этой клиповостью совсем не видно людей. Личностей. Не видно жизни. Не кусочков ее - вот мои модные кольца, а вот моя очередная модная шмотка - а самой жизни.

Автор: mohamed mahmoud hassan
Автор: mohamed mahmoud hassan

Вот эти кольца тебе зачем? Потому что они модные? Или потому что тебе кто-то близкий их подарил? Вот эта модная шмотка - она про что? Про то, что тебе просто некуда потратить деньги и надо показать свое денежное благополучие? Или потому что у тебя стресс и ты пошла и совершила очередную компульсивную покупку?

Про тебя - это не про бренд одежды. Про тебя - это то, что ты вкладываешь в покупку, это твои мотивы для этой покупки, это то, что эта покупка тебе дает.

И, наконец, в кои-то веки не дожидаясь понедельника, решила начать просто дневник. Просто про жизнь. Про открытия в жизни. Про лайфхаки в этой самой жизни. Про свои открытия. Про прохождение подросткового кризиса своего сына. Про родителей, которые далеко. Про друзей.

В общем, welcome в жизнь тридцати-почти-пятилетней женщины, работающей мамы мальчика на пороге пубертата. Здесь не будет крутых тачек, супер-брендовых шмоток и отелей Hilton. Давайте честно - все это есть у 15-20% людей нашей страны. А у нас у всех есть - общественный транспорт, одно-двух-трех комнатные квартиры, у кого свои, у кого съемные, зарплата и аванс дважды в месяц и попытки найти счастье. Или разглядеть его.