Начну с того, что, казалось бы, мало имеет отношения к теме моего канала. Всем знакома фармацевтическая реклама в телевизоре и не только. То, что это абсолютное зло, с которым нужно бороться решительнее, чем с курением и пьянством, очевидно всем. Но все-таки в качестве преамбулы я объясню, почему это так.
Что нам говорят в рекламе? "Если у вас насморк – нужны капли в нос". "Подводит память – купите ершик для мозгов". "Если болит спина или суставы – нужна мазилка". "Перхоть и облысение – страшнейшая беда человечества. У нас есть отличный клей!". "Неважно, что у вас за кашель – наш сироп избавит от него навсегда". Ага, говорят, от той же перхоти лучшее средство – гильотина...
По телевизору невозможно ставить #диагнозы. Да и вообще рассчитывать на то, что обыватель сам себе поставит диагноз, не приходится – все ведь помнят сцену из "Троих в лодке", где Харрис, читавший медицинскую энциклопедию, нашел у себя родильную горячку. И лечение в рекламе назначать может быть даже опасно: при неверном диагнозе применение "серьезных" лекарств может дать совсем не тот эффект.
Но продавать-то продукцию "бигфарме" надо. Не будь рекламы, обыватель даже невинны сироп от кашля станет выбирать методом тыка или, что еще хуже, по принципу "что раньше помогало" и, естественно, подешевле. Этого допустить никак нельзя. Вот и вдалбливают нам, что любые #симптомы можно "задавить" одним простым средством, а #диагностика и системный подход тут совершенно ни при чем.
Но если не обыватели, то хотя бы специалисты понимают – этому учат в ВУЗе – что "забивать" симптомы поодиночке так же опасно, как лечить при неправильном диагнозе. Даже у банального кашля может быть с полторы дюжины разных причин. Далеко не всегда это рядовая простуда: это может быть и грипп, и пневмония, и даже проблемы с сердцем. И еще уйма разнообразных причин.
У разных болезней могут быть схожие симптомы. Задача #врача – точно определить и устранить их причину, только в этом случае лечение будет эффективным.
И в каждом случае даже банальный кашель, в зависимости от болезни, которая его вызывает, требует не просто сиропчика, а целого комплекса мер. В конечном счете, нужно убрать из организма возбудителя #болезни. Тогда пройдет не только кашель, но и температура, и насморк, и слабость, и все остальные неприятности, которые для этой болезни характерны.
Так почему же мы понимаем это, когда речь идет о болезни, и совершенно забываем в других случаях? Только потому, что нам об этом никто не удосужился специально сообщить?
На эту статью меня навел очередной "Топ обращений" от какого-то кинологического центра. Понятно, что в рекламной статье никто не станет раскрывать свои секреты, но на каждый пункт этого "топа" был более-менее типовой комментарий: приходите к нам, мы отучим вашу собаку так себя вести.
Справедливости ради надо заметить, что, чем разнообразнее причины той или иной проблемы поведения, тем более настойчиво статья рекомендует проходить курсы корригирующей #дрессировки и тем большим терпением (на время работы) советует запасаться.
Обращения в этом "топе", разумеется, описаны с точки зрения владельца. Который по определению не является специалистом, поэтому видит только внешние проявления той или иной проблемы. В результате в каждую из позиций этого списка попали очень разные проблемы. И если, например, жалоба "собака разносит квартиру" сравнительно легко уточняется до порчи вещей или предметов обстановки, входной двери и т.п., то уже неуправляемость на прогулке или расплывчатое описание "страхи и трусость" необходимо классифицировать в зависимости от кучи других обстоятельств.
Так, например, неуправляемостью могут называть и повышенную #возбудимость – например, когда собака "заигрывается" с приятелями и не слышит хозяина; и стремление бесцельно носиться по кустам – одно из следствий детского недоразвития; и невыполнение конкретных команд (особенно подзыва); и много чего еще. Впрочем, неподход на подзыв часто воспринимается как самостоятельная проблема и тоже может быть вызван как сиюминутными причинами, так и нарушенными отношениями с владельцем.
В зависимости от того, что вызывает реакцию, страхи и трусость могут означать либо реакцию избегания, либо стрессовое поведение, либо вообще самый распространенный случай – боязнь громких звуков, которая представляет собой непроизвольную реакцию нервной системы и является самым заметным симптомом неврастении. Разумеется, каждый из этих случаев требует своего подхода.
Даже шум дома и "нечистоплотность" могут быть другими формами состояния, которое мы называем "неврозом одиночества" (сюда же относится и пункт первый – разгром в квартире), если собака творит это в отсутствие хозяев. А может быть, это проявления повышенной возбудимости и чрезмерной эмоциональности, и/или инфантильности, если это проявляется при других обстоятельствах.
Ну, и номер один – если не по частоте обращений, то по актуальности – агрессия. Я даже не буду сейчас занудствовать о том, что агрессия и агрессивное по форме поведение – это две большие разницы. Но и эта обобщенная "агрессия" может быть разной по форме и по смыслу. Одно дело, если это происходит дома (помните мой ролик про истерику у собаки? это может принимать и более опасные формы – 99% "страшилок" про нападения дома – именно из этой категории), и совсем другое – подобное отношение к посторонним. Причем, в свою очередь, есть разница, кто выступает в роли жертвы – человек или другая собака.
Я буквально на скорую руку набросал несколько типичных вариантов из первого попавшегося на глаза "топа обращений", чтобы вы могли видеть, насколько неоднозначна оценка проблем по одному яркому симптому.
Я даже не стану лишний раз убеждать вас в том, что эти проблемы не решаются дрессировкой. Достаточно того, что без представления о причинах проблемы за ее коррекцию браться бесполезно.
Тут та же самая картина, что с кашлем или температурой: даже если удастся снять эти симптомы, болезнь не уйдет. Но она может "затаиться", продолжая наносить вред организму, или даже преобразиться, выдавая всё новые симптомы. И каждый раз мы будем искать средство борьбы с симптомами, не понимая, что для их устранения нужно бороться с причиной.
Подводя итог, хочу еще раз призвать вас: не обманывайте себя тем, что достаточно устранить раздражающие вас проявления, а весь вопрос – только в том, как долго вы будете ходить на площадку и носить деньги дрессировщику. Без устранения причин, которые нужно еще точно определить, излечение (а это тоже болезнь, причем основные неприятности достаются зверю, а ваши трудности – это верхушка айсберга) невозможно!